Физические факторы обладают многообразными физиологическими и лечебными действиями, влияют на различные звенья патогенеза заболевания, оказывая противовоспалительный, рассасывающий, бактериостатический и дегидратирующий эффекты. При назначении физиотерапевтических процедур учитываются индивидуальные особенности и реактивность организма, характер нарушений органов и систем, степень аллергизации. В обосновании показаний к рациональному использованию физических факторов в общем лечебном комплексе важное значение имеют определение степени тяжести и характера течения болезни, ее активности и наличия сопутствующих заболеваний. Они включаются в общий лечебный комплекс наряду с медикаментозной терапией, рациональным режимом дня и питанием.
При острых заболеваниях физиотерапевтические процедуры через гуморальные механизмы и центральную нервную систему в комплексе с другими мероприятиями способствуют усилению защитных сил организма, уменьшению аллергических реакций и ликвидации патологического процесса за более короткое время.
При хронических болезненных процессах физиотерапевтические мероприятия назначаются более интенсивно с целью ликвидации остаточных патологических явлений и нормализации нарушенных функций различных органов и систем. С целью реабилитации целесообразнее широко использовать санаторно-курортные факторы.
При этапном лечении важное значение имеет комплексное применение ряда физических факторов, способствующих повышению саногенетических механизмов и рациональной перестройке организма.
Современная физиотерапия располагает широким набором естественных и преформированных физических факторов. Внедрение технических достижений в медицинскую практику позволяет широко использовать электрическую энергию путем трансформирования в различные другие виды и формы энергии для активного воздействия на организм человека.
При лечении гинекологических больных физическими факторами следует соблюдать некоторые правила. Так, для профилактики беременности требуется тщательная контрацепция. С целью предупреждения внематочной беременности при ряде воспалительных заболеваний необходимо проведение контрацепции до излечения. Во время менструаций физиотерапевтические процедуры прекращать не следует, но целесообразно уменьшить дозу физического раздражителя, а внутривлагалищ-ные процедуры заменить накожными. Выбор метода физического воздействия должен проводиться с учетом этиологии болезни, ее клинических проявлений, индивидуальных особенностей и состояния организма. При лечении необходимо учитывать непосредственные и отдаленные реакции больных на физиолечение (активация патологического процесса, полученные положительные результаты, функции других органов и систем). Должна быть постоянная онкологическая настороженность, особенно при наличии органических изменений половых органов женщины.
Часто применяются одновременно несколько физических факторов и, как правило, в сочетании с другими методами лечения. В этих случаях очень важно соблюдение последовательности и поэтапности назначения как всех видов терапии, так и разных физических факторов, поскольку физиотерапевтические воздействия повышают чувствительность организма женщины к некоторым лекарственным препаратам (биостимуляторы, гормоны и т.д.). Обязательным является постоянный врачебный контроль за физиотерапевтическим лечением.
При лечении гинекологических больных широко используется санаторно-курортное лечение. Имеется множество классификаций курортов по наличию или преобладанию того или иного лечебного физического фактора. Среди этого множества курортов при лечении гинекологических заболеваний условно можно вьщелить два вида: с преобладанием бальнеологических и с преобладанием грязевых факторов воздействия. Исходя из особенностей механизма воздействия того или иного газа, растворенного в воде, или вида грязи определяются показания и противопоказания к лечению гинекологических больных в различных курортных условиях.
В условиях женской консультации часто приходится использовать различные физические факторы одномоментно или поочередно в непрерывном режиме или с интервалами. Поэтому целесообразно знать основные правила комплексного использования лечебных факторов: в один день не рекомендуется назначать более двух процедур: несовместимы в один день процедуры на одну и ту же рефлексогенную зону, нецелесообразно сочетание в один день физических факторов, близких по своей физической природе (две высокочастотные электропроцедуры, грязе- и озокеритолечение); не проводятся в один день процедуры разнонаправленного действия (парафиновые аппликации и холодные купания); не рекомендуются в один день процедуры, возбуждающие и угнетающие функции центральной нервной системы и основные нервные процессы; нецелесообразны в один день две электролечебные процедуры; при комбинировании водолечебных процедур и светолечения вначале следует проводить общие облучения, а затем водолечение. В то же время следует помнить, что абсолютно несовместимых процедур в физиотерапии не имеется. Так, физиотерапевтические процедуры, несовместимые в один день, при наличии показаний могут назначаться в разные дни. Варьируя методические приемы (последовательность, интенсивность, продолжительность, локализация), можно обоснованно и целенаправленно использовать два любых, даже противоположных по действию физических фактора.
Основной принцип комплексной физиотерапии — синергизм, предусматривающий включение в лечебный комплекс физических факторов однонаправленного действия. Эффекты различньгх физиологических систем могут суммироваться, чем достигается повышение действия, возможно также потенцирование действия одного фактора другим. Принцип антагонизма имеет место, когда контрастные водолечебные процедуры используются для закаливания организма и при лечении функциональных заболеваний. Принцип механизма сенсибилизации состоит в том, что одна процедура приводит организм или отдельные системы в состояние, более чувствительное к действию другого физического фактора. Применение местных процедур должно предшествовать общим. Обычно на практике физиопроцедуры совмещаются таким образом, что воздействия, оказывающие преимущественное влияние на ту или иную систему, дополняются процедурами седативного (электросон, ванны, франклинизация), общеукрепляющего (УФ-облучения, гелиотерапия) или стимулирующего (души, контрастные ванны) характера. Использование комплекса физиотерапевтических факторов должно проводиться с учетом возраста больной, реактивности организма, выраженности клинических симптомов болезни, наличия сопутствующих заболеваний и характера других лечебных процедур.