Перекручивание ножки опухоли яичника (torsio pedunculi tumoris ovario) чаще наблюдается при небольших ее размерах и достаточной подвижности. Это осложнение является показанием к немедленному оперативному вмешательству.
Техника выполнения. Лапаротомию предпочтительнее осуществлять продольным разрезом брюшной стенки. Особенностью такой операции является частое сращение опухоли с брюшной стенкой и соседними органами. Спайки обычно рыхлые и легко разделяются. При перекруте ножки опухоли сдавливаются сосуды и нарушается кровообращение, что обусловливает развитие кровоизлияний и некрозов. При их наличии легко разрывается капсула опухоли. Кроме того, сращение опухоли с кишечными петлями способствует развитию в ней инфекции. Эти особенности требуют осторожного выведения опухоли из брюшной полости. Ножку опухоли не следует раскручивать, так как возможно попадание в сосудистое русло тромбов, образовавшихся в опухоли, и развитие эмболии.
Зажимы накладываются на ножку проксимальнее ее перекрута, после чего она раскручивается, клеммируется и отсекается. Дальнейший ход операции, как при обычной аднексэктомии: перитонизация, контроль на гемостаз, туалет брюшной полости и послойное ее ушивание.
При длительном промежутке времени от момента перекрута ножки опухоли до операции и выраженном некрозе, а тем более при разрыве капсулы показано дренирование брюшной полости.