Хирургическая стерилизация женщин до последних лет проводилась лишь как попутное вмешательство при гинекологических или акушерских (кесарево сечение) операциях.
В настоящее время хирургическая стерилизация выполняется как самостоятельное вмешательство. Существует множество методов хирургической стерилизации женщин.
Техника выполнения. Наиболее распространенной является резекция труб на протяжении. Матка выводится в брюшную рану и отводится в одну сторону. С другой стороны брюшина маточной трубы захватывается двумя зажимами: один на расстоянии 2 см от угла матки, другой на расстоянии 4 см от него. Между зажимами надсекается брюшина, и через этот разрез выделяется труба. Под нее подводятся две шелковые лигатуры и завязываются ближе к зажимам. Между лигатурами труба резецируется, и обе культи ее погружаются под брюшину. Последняя под областью разреза соединяется непрерывным кисетным швом (метод Кирхоор—Дгоцмана).
Возможно иссечение участков труб с брюшиной вместе в истмической части на расстоянии 2—3 см от угла матки. Культи трубы перитонизируются путем погружения их между листками мезосальпинкса.
Указанные манипуляции производятся поочередно с одной и другой стороны.
Известны варианты, когда маточные трубы иссекаются в области интерстициальной части с ушиванием стенки матки после погружения в область разреза культи трубы.
Используется также метод Мадленера, при котором петля в средней части трубы раздавливается зажимом на расстоянии 1—2 см от верхушки и перевязывается шелковой лигатурой. Это менее надежный метод, поскольку при нем возможны соскальзывание лигатуры, расправление и восстановление проходимости трубы.
Другие методы хирургической стерилизации с изоляцией фимбриального конца трубы или яичника путем погружения их кисетным швом в окружающую брюшину практически не используются.