Подкожные имплантаты, как и другие парентерально используемые контрацептивы (инъекционные), в сравнении с оральными контрацептивными средствами наряду с общими чертами имеют и свои особенности: они исключают эффект первичного прохождения через печень, обусловливающий различные метаболические и гемодинамические нарушения (по обмену липидов и белков, свертывающей системе крови, гипертензионному синдрому).
К современным контрацептивам в виде имплантатов относятся: норплант (левоноргестрел), обеспечивающий предохранение от беременности в течение 5 лет; биодеградирующий имплантат — капронор (левоноргестрел), обеспечивающий контрацепцию в течение 1,5 года. Введение и удаление норпланта осуществляются врачом после соответствующего обследования. Удаление норпланта возможно в любое время по желанию женщины. Необходима соответствующая подготовка врача по введению подкожных имплантатов.
  1. Посткоитальная контрацепция

С целью посткоитальной контрацепции предлагаются следующие средства и методы: использование эстрогенов и КОК прогестагенов, даназола, мифе- пристона (RU—486), ВМС, а также вакуум-аспирации. Наиболее часто используются комбинированные оральные контрацептивы в следующем режиме: сразу после полового акта и спустя 12ч после него принимаются по 2 таблетки, содержащие 50 мкг этинилэстрадиола и 0,25 мг левоноргестрела. Считается, что такая методика может быть эффективной в течение 72 ч после полового акта. Возможно также использование в два приема таблеток, содержащих 50 мкг этинилэстрадиола и 0,5 мг норгестрела по 2 шт. на прием или с более низким содержанием гормональных компонентов — по 4 шт. на прием 2 раза с интервалом 12 ч в первые 72 ч после полового акта. Из средств, содержащих только прогестаген с целью посткоитальной контрацепции используются: таблетки, содержащие 5 мг норэтистерона по 1 шт. в день в течение двух недель (когда партнеры находятся вместе в этот период); постинор, содержащий 0,75 мг левоноргестрела в количестве 4 шт. (3 мг); одна таблетка, содержащая 0,6 мг левоноргестрела, не позднее 12 ч после полового акта. Возможно применение да- назола по 400 мг 3 раза через 12 ч в первые 72 ч после коитуса.
Мифепристон является стероидным производным норэтистерона. В середине цикла он прерывает овуляцию, а в среднюю и позднюю лютеиновую фазу (24—27-й день) может вызывать менструацию. Он принимается по 600 мг в середине цикла или по 200 мг/сут с 23-го по 27-й день цикла.
Из внутриматочных контрацептивов (ВМК) с целью посткоитальной контрацепции используются медьсодержащие средства в течение 4—5 дней после полового акта. Можно считать целесообразным применение вакуум-аспирации в первые 10—20 дней после задержки менструации (хотя это уже фактически аборт, а не контрацепция).
Применение всех указанных гормональных средств с целью посткоитальной контрацепции основано на использовании высоких доз гормонов, что обычно приводит к «срыву» менструального цикла и последующим его нарушениям. Кроме того, гормональная посткоитальная контрацепция может вызывать и другие побочные эффекты, свойственные гормональным контрацептивным средствам. Поэтому посткоитальная контрацепция может быть использована лишь как вынужденная мера, но не систематически.