Срединная кольпоррафия (colporrhaphia mediana, seu operatio modo Le- Fort—Neigebauer) выполняется при полном выпадении матки у женщин пожилого возраста, особенно с наличием ряда экстрагенитальных заболеваний, когда исключена возможность половой жизни и нет подозрений на рак шейки матки или эндометрия, а также отсутствуют другие заболевания матки.
Техника выполнения (рис. 78). Шейка матка захватывается за переднюю и заднюю губы влагалищной части и подтягивается книзу и кзади к промежности. На переднюю стенку влагалища накладываются четыре зажима Кохера: два на расстоянии 2 см от наружного зева влагалищной части матки, отступив один от другого на 3—4 см; два на расстоянии 2 см от наружного отверстия мочеиспускательного канала, отступив один от другого на 4—5 см в поперечном направлении. Проводится выкраивание лоскута слизистой между зажимами, который имеет 4 см в поперечнике и 6 см по длине.
Затем шейка матяи отводится к лону и также зажимами отмечается таких же размеров лоскут слизистой задней стенки влагалища: 2 зажима на расстоянии 3—4 см один от другого, отступив 2 см от наружного зева шейки матки; два зажима на расстоянии 4—5 см один от другого, отступив 2 см кнутри от задней спайки. Между зажимами выкраивается такой же лоскут слизистой 4x6 см из задней стенки влагалища. Лоскуты отсепаровываются острым и тупым путем, как излагалось при передней и задней пластике влагалища.
Рис. 78. Операция Лефора—Нейгебауэра.
Рис. 78. Операция Лефора—Нейгебауэра. 1 — освеженная поверхность после выкраивания лоскута на передней стенке влагалища, 2 — наложение швов на края прямоугольника у шейки матки; 3 — наложение боковых швов; 4 — ушивание нижних поперечных краев разрезов.


Освеженные поверхности сшиваются между собой: тремя швами соединяются соответствующие сводам края освеженных поверхностей прямоугольников; при завязывании этих швов матка поднимается кверху и как бы «сидит» на них. Далее ушиваются боковые края прямоугольников.
Сразу же идет формирование боковых каналов, для сохранения которых возможно наложить на слизистую влагалища мягкие зажимы у входов в эти каналы. Боковые швы завязываются медиально от этих зажимов. Боковые швы накладываются так, что вкол иглы со стороны слизистой одной стороны прямоугольника, а выкол с подхватыванием освеженной поверхности с другой стороны прямоугольника из задней стенки влагалища, а затем таким же образом второй конец шва проводится через край слизистой прямоугольника на передней стенке влагалища. После наложения двух таких боковых швов срезаются первые три завязанных шва, наложенные в передне-заднем направлении у сводов. Далее завязывается один из двух (вышерасположенных) наложенных поперечных швов. Накладывается следующий шов, завязывается вышерасположенный, ранее наложенный шов. Срезаются швы по мере их погружения, но один завязанный всегда остается в виде держалки, пока накладывается следующий. Таким образом соединяются между собой освеженные поверхности передней и задней стенок влагалища, а по бокам образуются два канала. В итоге 3—4 узловых шва соединяют между собой нижние поперечные края разрезов.
Операция заканчивается пластикой задней стенки влагалища с леваторо- пластикой. Выкраивается небольшой лоскут слизистой из задней стенки, обнажаются леваторы и соединяются отдельными швами, как это излагалось при описании задней пластики (кольпоперинеоррафии).
Краткое описание операции в истории болезни. Шейка матки захвачена пулевыми щипцами и подтянута книзу и к лону. Из задней стенки влагалища отсепарован лоскут слизистой 4x6 см. Шейка матки подтянута к промежности и такой же лоскут слизистой отсепарован из передней стенки влагалища Края от- сепарованной поверхности ушиты отдельными поперечными и боковыми швами. Выведена моча катетером — светлая, 100 мл.