Заболеваемость — это показатель распространения болезней, выявленных и зарегистрированных в течение года среди населения в целом или в отдельных группах (возрастных, половых, профессиональных и др.). Он вычисляется на 100, 1000, 10000, 100 000 человек.
Под заболеваемостью понимается число заболеваний, впервые выявленных в данном году, под болезненностью — сумма всех первичных обращений по поводу заболеваний, как впервые выявленных в данном году, так и зарегистрированных в предыдущие годы. Заболевания и патологические отклонения в состоянии здоровья, выявленные при медицинских осмотрах, носят название патологической пораженности.
Заболеваемость женщин изучается тремя методами — по данным обращаемости населения за медицинской помощью, медицинских осмотров и причинам смерти населения. Первым методом выявляются, как правило, острые заболевания и хронические в стадии обострения, вторым — хронические заболевания, а также начальные стадии острых заболеваний, третьим — наиболее тяжело протекающие заболевания и травмы, явившиеся причиной летальных исходов. Для полного представления об уровне здоровья населения и его отдельных групп необходимо комплексное изучение заболеваемости.
  1. При анализе заболеваемости женщин рассчитывают: а) заболеваемость:

              Число заболеваний, впервые выявленных в данном              х
Среднегодовая численность населения              1000
б)              болезненность (распространенность):
Сумма всех первичных обращений по поводу заболеваний, впервые выявленных в данном году и ранее
Среднегодовая численность населения              х
в)              патологическая пораженность:
Число заболеваний и преморбидных состояний, выявленных при медицинском осмотре
Число осмотренных лиц              х
  1. Специальные показатели частоты заболеваемости по формам болезней (нозологии), полу, возрасту и другие (погрупповые):

              Число заболеваний в данной группе              х1
Численность населения в данной группе 000
  1. Структуру заболеваемости:

              Число заболеваний по данной нозологической              х
Число заб олеваний              100.
  1. Число лиц, ни разу не болевших за тот или иной период или здоровых на определенный момент:

а)              процент практически здоровых во время медицинского осмотра:
              Число лиц, признанных практически здоро- х
Число осмотренных              100;
б)              процент ни разу не обратившихся в медицинские учреждения в течение года:
              Число лиц, ни разу не обратившихся в поликли-              х
Численность населения района обслуживания 100
Аналогично можно рассчитать процент лиц, не имевших на протяжении года острых заболеваний, процент работающих женщин, не имевших в течение года потери трудоспособности по болезни, ни разу не болевших в году («индекс здоровья»).
Сведения об обращаемости населения за медицинской помощью регистрируются врачами в истории болезни, статистическом талоне для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов (форма 025—2у). С 1971 г. форма 025—2у заполняется только на заболевания, подлежащие диспансерному наблюдению, а также грипп, острые инфекции верхних дыхательных путей, несчастные случаи, отравления, травмы, т е. на те заболевания, которые входят в сводную ведомость учета заболеваний, зарегистрированных в данном учреждении (форма 071/у), и сводную ведомость учета впервые выявленных несчастных случаев, отравлений, травм (форма 071—1у). Каждое острое заболевание (ОРВИ и др.) регистрируется как впервые выявленное и учитывается столько раз, сколько возникает в течение года.
Для получения общего уровня заболеваемости по всем болезням периодически, в годы переписи населения, проводятся выборочные углубленные исследования по специальным программам, на основе которых установлены ориентировочные показатели, изменяющиеся в зависимости от возрастно-полового состава населения, степени доступности медицинской помощи и др. Данные углубленного исследования дополняются сведениями о заболеваемости по результатам медицинских осмотров.
Уровень заболеваемости по обращаемости для городского населения колеблется в пределах 1100—1300%о в год, в сельской местности — 600—800%о. Обращаемость женщин несколько выше, чем мужчин. Самая высокая обращаемость у детей на втором году жизни — 2600—3500%о, на первом — 2300— 2500%о. По мере увеличения возраста обращаемость снижается (в 14—19 лет составляет 700—800%о, а потом вновь увеличивается, достигая максимума в 45—55 лет (1000—1200%о). Уровень заболеваемости по данным медицинских осмотров (патологическая пораженность) выше, чем при обращении в медицинские учреждения, и составляет 1900—2600%о. Гинекологическая заболеваемость изучается путем расчета приведенных выше показателей. Она показывает частоту распространения гинекологических заболеваний и каждой нозологической формы как среди всего женского населения, так и в отдельных возрастных, профессиональных, социальных и других группах. Наиболее частыми причинами обращаемости женщин за медицинской помощью являются воспалительные заболевания, эндокринная патология, опухоли. При анализе заболеваемости по обращаемости, кроме статистических талонов (форма 025—2у), заполняются другие учетные документы, позволяющие изучить отдельные виды заболеваемости — эпидемическую (форма 058/у), неэпидемическую (формы 089/у, 090/у, 091/у), госпитализированную (форма 066/у), с временной утратой трудоспособности (листок нетрудоспособности, справки).
Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ВУТ), являясь критерием состояния здоровья работающих, имеет важное экономическое, государственное значение, поэтому требует тщательного исследования причин, ее вызывающих. В отчетной форме о временной нетрудоспособности 16—ВН, которая составляется за каждый месяц, квартал, полугодие, год, имеются сведения о случаях и днях нетрудоспособности по всем болезням (шифр 27), а также по отдельным наиболее распространенным нозологическим формам и группам заболеваний. В соответствии с инструкцией «О порядке составления отчета о временной нетрудоспособности» шифр 19 «Болезни женских половых органов» включает абсцессы большой железы преддверия влагалища (бартолиновой железы), маточной трубы, широкой связки матки, яичника, аднексит, бесплодие (женское), вагинит (невенерический), воспаление наружных половых органов, придатков, маточных труб, шейки матки и яичников, вульвит, выпадение матки, влагалища, дисменорею, кисту яичника ретенционную, климактерическую дисфункцию яичников, климактерический невроз, кольпит, влагалищное кровотечение, менометроррагию, меноррагию, метрит, метроррагию, оофорит, параметрит, пельвиоперитонит, периметрит, сальпингит, фиброз матки, цервицит (нетрихомонадный), эндометрит, эрозию шейки матки. Остальные гинекологические заболевания отнесены в группу «Прочих болезней» (шифр 26). Сюда входят миома матки (случаи консервативного и оперативного лечения), полипы цервикального канала, кисты и кистомы яичника, злокачественные новообразования гениталий и др.
Болезни женских половых органов вместе с заболеваниями, возникшими в связи с родами — осложнения беременности и послеродового периода, занимают 5—6-е место среди всех причин временной нетрудоспособности по форме 16—ВН (шифр 27).
При анализе гинекологической заболеваемости с ВУТ по форме 16—ВН рассчитываются следующие показатели:
  1. Число случаев нетрудоспособности на 100 работающих (по всем гинекологическим заболеваниям и отдельным формам):

Число случаев нетрудоспособности              х
Средняя численность работающих женщин за отчетный 100.
  1. Число дней нетрудоспособности на 100 работающих (всего и по отдельным заболеваниям):

Число дней нетрудоспособности
Средняя численность работающих женщин за отчетный 100
  1. Средняя длительность одного случая утраты трудоспособности:

              Число дней нетрудоспособности
Число случаев нетрудоспособности
  1. Структура заболеваемости (удельный вес случаев или дней нетрудоспособности в связи с данным гинекологическим заболеванием):

Число случаев (дней) нетрудоспособности по данному заболе- х
Число случаев (дней) нетрудос пособности по всем заболева- 100.
В форме 16—ВН учитываются также листки нетрудоспособности по шифрам: 28 — аборты, 29 — отпуск социального характера — по уходу за больным, 33 — отпуск по беременности, 34 — отпуск послеродовой. Листки нетрудоспособности по уходу за больным имеют высокий удельный вес (до 30%) как по числу случаев, так и по числу дней от всей временной нетрудоспособности. Отчетная форма 16—ВН, однако, не дает представления о том, кто и как часто болеет. Углубленное изучение заболеваемости проводится по персональным картам работающих, которые заполняются на промышленных предприятиях на каждого работника независимо от того, болел он или нет. В карты вносятся все случаи утраты трудоспособности. Имеющиеся в них сведения позволяют проанализировать заболеваемость (в том числе гинекологическую) по возрасту, полу, профессии, стажу работы и определить удельный вес лиц, длительно или часто болевших и не болевших. Это важно для оценки здоровья населения, эффективности проводимой работы по снижению заболеваемости и определению направлений дальнейшего развития здравоохранения.
Инвалидность (от лат. invalidus — слабый, немощный) — это длительная или постоянная, полная или частичная потеря трудоспособности вследствие стойких или труднообратимых нарушений функций организма в связи с заболеванием, увечьем или дефектом развития. Необходимость изучения инвалидности определяется тем, что она влечет за собой серьезные социальные и экономические последствия, исключая трудоспособную часть населения из общественно-производственной деятельности.
В зависимости от степени нарушений функций организма врачебнотрудовые экспертные комиссии (ВТЭК) устанавливают группу инвалидности: 1-ю лицам с полной постоянной (или длительной) потерей трудоспособности, нуждающимся в повседневном постороннем уходе; 2-ю — лицам с полной постоянной (или длительной) потерей трудоспособности, но не нуждающимся постоянно в постороннем уходе; 3-ю — лицам со значительным ограничением трудовых функций, нуждающимся в переводе на другую, более легкую или менее квалифицированную работу. Инвалиды 1-й группы проходят освидетельст
вование во ВТЭК через 2 года, а 2-й и 3-й групп — через год. Кроме того, имеется перечень заболеваний (хронически необратимо протекающие, анатомические дефекты), при которых группа инвалидности устанавливается ВТЭК без указания срока переосвидетельствования.
Различают инвалидность вследствие общего заболевания, профессионального, трудового увечья, у бывших военнослужащих, инвалидность с детства. В России выделяется инвалидность до начала трудовой деятельности, которая устанавливается в случае возникновения ее в возрасте старше 16 лет (для учащихся старше 18 лет), но когда больной еще не начал работать. Установление инвалидности таким больным необходимо для их трудоустройства в соответствии с состоянием здоровья либо для надбавки к пенсии кормильца. Выделяют первичную инвалидность и общую. Первичная инвалидность отмечается у лиц, впервые признанных инвалидами в данном году, общая — у лиц, признанных инвалидами после переосвидетельствования (как впервые признанных, так и с ранее установленной инвалидностью). Из сказанного видно, что понятие первичной инвалидности аналогично понятию заболеваемости, а общей инвалидности — болезненности.
При анализе инвалидности рассчитывают уровень инвалидности (первичной и общей), который является одним из важных показателей состояния здоровья населения.
  1. Показатель первичной инвалидности:

              Число лиц, впервые признанных инвалидами х 1000 (10
Среднегодовая численность работающих 000).
Для оценки общего уровня первичной инвалидности предложена следующая шкала: низкие показатели — менее 6%о, средние — 6—9, высокие —
  1. 11 и очень высокие — более 11%о.

Показатель частоты первичной инвалидности по отдельным нозологическим формам вычисляется для наглядности на 10 000 человек населения. Ведущие причины первичной инвалидности — болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, последствия травм всех локализаций.
  1. Показатель общей инвалидности (контингента инвалидов):

Число инвалидов на 1 января данного              х1000              (10
Число работающих на 1 января данного 000).
Основными заболеваниями, которые приводят к общей инвалидности, являются болезни системы кровообращения, нервной системы и органов чувств, несчастные случаи, отравления, травмы.
Рассчитываются и возрастно-половые показатели инвалидности как в целом, так и по отдельным заболеваниям на 1000 человек. Кроме того, при анализе инвалидности определяется показатель структуры — распределение инвалидов по возрасту, полу, группам. На основании этих данных можно разработать
мероприятия по профилактике инвалидности и реабилитации инвалидов.