Считавшаяся издавна «врожденной» так называемая os scaphoideum bipartitum (раздвоенная ладьевидная кость), по данным D. Louis и соавт. (1975), без колебаний отнесена к приобретенному посттравматическому состоянию. Однако определенную часть раздвоенных ладьевидных костей трудно признать в качестве обычных ложных суставов. Ряд двусторонних и симметричных поражений, сочетающихся с дисплазией суставного конца лучевой кости, если и не являются «врожденными», то могут быть следствием нарушения развития в раннем детстве. Обнаруживаемые признаки артроза в лучеладье- видном суставе неизбежны при длительном существо-

Рис. 14. «Раздвоение» костей запястья (рентгенограммы)

Рис. 14. «Раздвоение» костей запястья (рентгенограммы) а — двусторонняя двойная ладьевидная кость, обнаруженная у больного 44 лет с недавно возникшими функциональными расстройствами после непривычной перегрузки рук при отсутствии травматического анамнеза Локализованный шиловидно-ладьевидный артроз, разогнуты полулунные кости с обеих сторон (проявление тыльной нестабильности); б—двойная полулунная кость, обнаруженная у больного 23 лет, ударившегося 7 лет назад тылом правой кости и последние 3 года испытывавшего непостоянные боли в кистевом суставе при форсированных движениях, перегрузках. На рентгенограмме в прямой проекции полулунная кость как бы двухконтурна. В боковой проекции состоит из почти равных ладонного и тыльного фрагментов, разделенных косовертикальной щелью в 2 мм! Форма кости правильная, очертания ровные, имеет нежный губчатый рисунок. У тыльного рога расположено небольшое округлое костное тело с четкими контурами — os epilunatum. Индекс Шталя — 50 (т. е; норма).



вании двух подвижных фрагментов в работающем кистевом суставе. Конечно, лечение в таких случаях следует проводить по клиническим показаниям как при ложном суставе.
Os lunatum bipartitum (раздвоенная полулунная кость) впервые описана только в 1934 г. F. Buschke и с этого времени сообщено о 6 подобных наблюдениях. Несмотря на односторонность поражения, довольно типичная рентгенологическая картина убеждает в том, что причина «раздвоения» лежит в нарушении развития: полулунная кость с двойным контуром (в прямой проекции), четко разделенная на ладонную и тыльную половины (в боковой проекции), без заметного коллапса и деформации, с гладкими контурами и нежным рисунком губчатого вещества (рис. 14).
Функциональные нарушения (с явлениями деформирующего артроза) неизбежны с годами, учитывая положение и роль полулунной кости в кистевом суставе. При болезни Кинбека, да еще с вертикальной фрагментацией, полулунная кость прогрессивно разрушается и не может сохраниться «законсервированной», как при os lunatum bipartitum.