Как устроен и как действует глаз» Почему очки вредны» Естественное лечение» Причины нарушения зрения»Лечение нарушений зрения» Глаза и релаксация» Помощники зрения» Упражнения для мышц глаза и шеи» Диета» Как организовать лечение» Близорукость» Дальнозоркость» Старческая дальнозоркость»

Более полувека назад вышла в свет книга Гарри

сразу же стала популярной. С тех пор она много раз переиздавалась, была переведена на несколько языков. До сих пор ее ищут читатели.

Дело в том, что автор книги, пережив еще в молодости ужас грозящей слепоты, бросил вызов судьбе: он не только не смирился с приговором врачей, но и создал свою оригинальную систему улучшения зрения. Прошло некоторое время - и он снял очки совсем.

Конечно, его система появилась не на пустом месте и не случайно. . Это результат кропотливого труда, обобщений множества методик, рекомендаций и научных работ, а главное - своего опыта. И не только своего, но и опыта выздоровления сотен, а потом и тысяч людей, вынужденных носить очки.

И кто может сейчас подсчитать, скольким читателям помогла эта книга? Однако время идет...

Можно только почтительно склонить головы перед современными врачами - офтальмологами. Их достижения в лечении глазных болезней огромны. Оборудование клиник можно сравнить разве что с космическими кораблями по количеству и сложности приборов. И все же...

Все же почему-то не пропадает, а порой и растет интерес к различным нетрадиционным методам лечения недугов, а наши неуклонно растущие знания не мешают доверчиво относиться к советам целителей, у которых нет в арсенале сложных приборов. Почему?

Прост вопрос, да непрост ответ. По-прежнему "немудрящие” наставления Г. Бенджамина привлекают читателей конкретностью и убежденностью, верой в успех и доброжелательностью.

Строгие (а порой и очень осторожные) медики категорически не приемлют самолечения таких болезней, как катаракта или глаукома, справедливо упрекая автора в легкомыслии, а читателей в наивности. Разумеется, здесь нет предмета спора: сложные случаи надо предоставить медикам, но можно ли пренебречь сильнейшим целительным фактором при любом заболевании - верой в достижение поставленной цели?

Вот теперь - несколько слов об этой главе. Она содержит все рекомендации Г. Бенджамина, она заражает читателя оптимизмом и желанием сразу же начать заниматься по предлагаемой системе, она призывает к терпению и настойчивости, она убеждает, что у сторонников естественных методов лечения просто не может не быть успехов!

И все-таки текст ее не совпадает с тем текстом, который был опубликован более пятидесяти лет назад, время не могло не внести свои коррективы, некоторые "потери" стали неизбежны, но сокращения должны принести читателю больше пользы, чем вреда.

А в пользу этой книги не поверить просто невозможно! Успехов вам и доброго здоровья!