Необходимо рассмотреть, каким образом возникает напряжение и сокращение мышц, и после этого станут понятны первопричины нарушений зрения.

Умственное напряжение. Доктор Бейтс вполне определенно заявляет, что он считает причиной всех нарушений зрения умственное, психическое напряжение, которое, соответственно, порождает физическое напряжение на глаза и глазные мышцы и нервы, приводящее, таким образом, к нарушениям зрения.

Он считает, что нервный темперамент, имеющий тенденцию к психическому и умственному напряжению, является причиной большинства серьезных недостатков зрения. Он рассматривает менее серьезные дефекты как результат, главным образом, умственного напряжения (и, следовательно, напряжения на мозг и нервную систему), порожденного чрезмерной работой, тревогой, страхом и т. д. Степень нарушения зрения варьируется во всех случаях в зависимости от темперамента и состояния нервной системы конкретного человека. В доказательство своей теории Бейтс сконцентрировал усилия на методах лечения, которые устраняют напряженное психическое состояние. Таким образом, ключевым положением метода Бейтса является релаксация (расслабление).

Если человеку удается снять умственное напряжение, то и глаза (вместе со связанными с ними мышцами и нервами) не будут находиться в напряженном состоянии. И наоборот, если удастся достичь расслабленного состояния глаз и глазных мышц и нервов, то и мозг (а следовательно, и разум) будет находиться в ненапряженном состоянии. Таким образом, видно, что метод Бейтса направлен на достижение умения снимать состояние напряженности как умственной, так и физической. Только при этих условиях возможно добиться хороших результатов лечения. Некоторые случаи неудачи вполне можно объяснить неумением пациента снимать напряженность достаточно полно или пренебрежением к физическому расслаблению.

Любой фактор, не только психический, но и физический, могущий вызвать напряжение мышц гла за, является потенциальной причиной нарушений зрения.

Чем больше причин ухудшения зрения удается выявить, тем больше уверенности, что лечение может стать успешным. Поэтому в этой книге уделяется так много внимания самым разным факторам, которые надо учитывать, надеясь на успех лечения.

Питание, В поисках возможных причин напряженного состояния мышц глаза следует иметь в виду, что глаз является частью организма и в качестве такового подвержен действию условий, влияющих на организм в целом. Рассматривать глаз как нечто обособленное, способное функционировать полностью самостоятельно, было бы ошибкой.

Следовательно, следует сосредоточить внимание на факторах, оказывающих отрицательное воздействие на организм в целом.

Известно, что такие болезни, как диабет и нефрит, оказывают влияние на глаза, и среди медиков признано, что в основе некоторых случаев катаракты лежит диабет. Большинству неспециалистов известно, что пятна перед глазами" появляются и "плывут" при заболеваниях печени и нарушениях пищеварения.

Но тесная связь между глазами и другими частями тела подтверждается полностью теми, кто занимается иридологией. Пионеры иридодиагностики проделали большую работу, чтобы показать, что любое изменение, функциональное или органическое, в любой части тела или органе отражается на глазах, изменяя цвет части радужной оболочки глаза, которая напрямую связана с этой частью тела или органом. Эта чудесная демонстрация является результатом взаимосвязи между нервами глаза и центральной нервной системой. Если на глаза оказывают влияние изменения в отдельных органах, то насколько же возрастает это влияние, когда задействован весь организм?

Многие врачи, практикующие естественную терапию, обнаружили, что воспалительные состояния глаз, такие, как коньюнктивит, воспаление радужной оболочки глаза и т. д., следует рассматривать не как болезни, поражающие только глаза и ничего более, а как симптом общего дисбаланса организма вследствие чрезмерного потребления сахара, белка ит. д.

В то же время они пришли к заключению, что катаракта является лишь признаком более глубокого (а следовательно, хронического) проявления того же состояния.

В своей следующей книге "Популярный справочник естественного лечения" Бенджамин более подробно разбирает такие глазные болезни как катаракта, глаукома и др.. Там же подробно дана система питания и постов при разных заболеваниях и как профилактика всех болезней вообще1.

Опыт показал, что неправильное питание влияет не только на сами глаза, но и на процессы, посредством которых осуществляется зрение, потому что мышцы и кровеносные сосуды, окружающие глаза, вносят "свою долю" в процесс задержки в организме вредных веществ вследствие нарушений обмена, которые, в свою очередь, проистекают от неправильного питания.

Как только мышцы и кровеносные сосуды "засоряются", должный вывод вредных веществ становится невозможным и мышцы вместо того, чтобы быть мягкими и гибкими, становятся жесткими и стянутыми. Все это в конечном счете препятствует нормальной аккомодации и затем, как прямое следствие, влияет на форму глаза. Конечным результатом является нарушение зрения.

Причиной многих случаев близорукости, дальнозоркости и астигматизма является не что иное, как все перечисленное выше, а старческая дальнозоркость почти целиком происходит из-за этого.

До недавнего времени считалось, что когда человек достигает среднего возраста, то глаза естественно меняют свою форму, таким образом затрудняя нормальное видение близких предметов и вызывая старческую дальнозоркость. Это рассматривается как неудобная, но необходимая цена, которую мы вынуждены платить за столь долгое пребывание в этом мире. И эта трудность устраняется ношением выпуклых очков.

Лишь немногие из миллионов людей, страдающих старческой дальнозоркостью, осознают, что неправильное питание в течение 45 или 50 лет возможно, является причиной этих изменений в их зрительных способностях. Но не вызывает сомнений и то, что многие люди, страдающие старческой дальнозоркостью, могут восстановить нормальное зрение, просто придерживаясь разумной диеты и выполняя несколько несложных упражнений для глаз.

Для того чтобы подчеркнуть жизненную взаимосвязь между питанием и зрением, необходимо отметить, что есть множество зафиксированных достоверных случаев исцеления нарушений зрения путем

простого поста, который способствует выводу вредных веществ из мышц и кровеносных сосудов глаза, в результате чего мышцы расслабляются и зрение улучшается.

Кровь и нервы. Бели доставка крови и нервной энергии к глазам нарушена, то нормальное зрение невозможно и, следовательно, любой фактор, могущий повлиять на состояние кровеносных сосудов или нервов глаза, может быть возможной причиной нарушений зрения.

Конечно, ясно, что психическое напряжение и неправильное питание нарушают нормальную доставку крови и нервной энергии к глазам, но есть несколько чисто механических способов такого нарушения. Главная причина механического нарушения нормального снабжения кровью и нервными импульсами кроется в мышцах шеи.

Если эти мышцы находятся в сокращенном, напряженном состоянии, то они дейстауют на шейные позвонки, затрудняя нормальное действие нервов, "обслуживающих" глаза. В дополнение к этому поражаются вазомоторные нервы, контролирующие размеры небольших артерий: в результате ограничивается притоку крови к голове.

Следовательно, во всех случаях нарушений зрения необходимо убедиться в том, что мышцы задней части шеи полностью расслаблены, что нет никаких нарушений в позвоночной системе.

Следует добавить, что массаж и другие упражнения спины и шеи весьма полезны и во многих случаях излечение было достигнуто именно с их помощью. Кроме того, следует понять, что в большинстве случаев нарушений зрения напряжение на глаза и глазные мышцы, кровеносные сосуды и нервы (главным образом из-за постоянного ношения очков) передается на мышцы задней части шеи и они, в свою очередь, становятся напряженными.

Очевидно, что полное восстановление нормального зрения невозможно без расслабления этих мышц и, следовательно, ясно, какое значение для общего хода лечения имеют упражнения для шеи.