Фармакокинетика ЛВ при почечной недостаточности


Практически все лекарственные вещества в той или иной степени выводятся из организма почками, поэтому при их заболеваниях ЛВ задерживаются в организме, что приводит к повышению вероятности развития токсических эффектов. Кроме того, многие заболевания почек сопровождаются изменением рН мочи (см. гл. 3), что также меняет интенсивность элиминации препаратов.
Использование лекарственных средств пациентами со сниженной функцией почек может вызывать проблемы по нескольким причинам:
  • нарушение экскреции лекарственного вещества или его метаболитов может привести к интоксикации;
  • чувствительность к некоторым ЛВ повышается, даже если их элиминация не нарушена;
  • многие побочные эффекты плохо переносятся пациентами с почечной недостаточностью;
  • некоторые ЛВ становятся неэффективными при снижении функциональной активности почек.

Многих из этих проблем можно избежать, снижая дозу или используя другие лекарственные средства.
Определение предела снижения функциональной активности почек, при котором дозу лекарственного средства следует снизить, зависит от степени его почечной элиминации (выводится в неизмененном виде или частично метаболизируется) и токсичности. Для многих лекарственных средств с небольшими или дозонезависимыми побочными эффектами можно использовать обычную схему снижения дозы. Суммарную дневную поддерживающую дозу лекарственного средства можно снизить либо уменьшением разовой дозы, либо увеличением интервала между приемами. Для некоторых ЛВ при снижении поддерживающей дозы для получения быстрого эффекта важно введение насыщающей (ударной) дозы, так как для достижения стабильной плазменной концентрации необходимо время, превышающее 5Т1/2 препарата. В связи с тем что время полувыведения в плазме лекарственных средств, экскрети- руемых почками, удлиняется при почечной недостаточности, может потребоваться несколько дней, чтобы достичь терапевтической концентрации вещества в плазме путем снижения дозы. Насыщающая доза обычно равна начальной дозе для пациента с ненарушенной функциональной активностью почек.
  • 174 —

Нефротоксичные средства (см. гл. 6) по возможности не следует назначать пациентам с заболеваниями почек, так как последствия нефротоксичности могут быть более тяжелыми при уже сниженном резерве почек.
В первую очередь выведение лекарственных средств почками из организма зависит от интенсивности процессов гломерулярной фильтрации, которые оценивают по величине клиренса креатинина. При снижении величины клиренса креа- тинина или уменьшают разовую дозу лекарственного средства, или увеличивают интервалы между назначениями.
Следует заметить, что клиренс креатинина можно оценить по его концентрации в плазме крови:
В зависимости от выраженности изменения клиренса креа- тинина судят о сохранности функции почек:
  • gt;80 мл/мин — нормальная функция;
  • 50—80 мл/мин — умеренная почечная недостаточность.

Подобные изменения могут наблюдаться у пожилых больных без заболеваний почек;              —
  • 10—50 мл/мин — выраженная почечная недостаточность;
  • lt;10 мл/мин — терминальная стадия почечной недостаточности.

При тяжелых заболеваниях почек происходит задержка воды в организме и наблюдается развитие отеков. Отечная жидкость может являться дополнительным "депо" для лекарственных средств, что приводит к дальнейшему увеличению периода их полувыведения из организма.
В первую очередь при почечной недостаточности меняют режимы дозирования антибиотиков82. При заболеваниях почек режимы дозирования лекарственных веществ изменяют в зависимости от клиренса креатинина.


4.9

Резюме




Определение предела снижения функциональной активности

почек, при котором дозу лекарственного средства следует снизить, зависит от степени его почечной элиминации.
Выведение ЛВ с мочой определяется в первую очередь интенсивностью процессов гломерулярной фильтрации, которые оценивают по величине клиренса креатинина.
При снижении величины клиренса креатинина или уменьшают разовую дозу лекарственного средства, или увеличивают интервалы между назначениями.
  • 175 —

Источник: Ю. Б. Белоусов, К. Г. Гуревич, «Клиническая фармакокинетика. Практика дозирования лекарств» 2005

А так же в разделе «  Фармакокинетика ЛВ при почечной недостаточности »