Операция заключается в соскабливании поверхностных (рубцовых или пигментированных) слоев кожи.
Дермабразия на лице и шее показана: во время первичной обработки ран у пострадавших при импрегнации открытых частей лица порохом или угольной пылью; при лечении полностью созревших гипертрофированных послеожоговых келоидных рубцов и рубцов кожи после натуральной оспы; для удаления декоративной татуировки; как метод завершающего этапа восстановительных и пластических операций на лице, когда в течение длительного времени сохраняется заметная разница в пигментации трансплантата и окружающих его участков здоровой кожи.

Рис. 60. Операция дермабразии (а); фреза, вставленная в прямой наконечник (б).


Меланин образуется в поверхностном слое дермы на границе с ростковым слоем эпидермиса и накапливается преимущественно в цилиндрических клетках росткового слоя эпидермиса. В этих случаях необходимо удалять эпидермис во всю его толщу.
По характеру возникновения избыточного диффузного отложения меланина в коже лица и шеи больных можно разделить на 2 группы: с гиперпигментацией аутотрансплантата кожи и с гиперпигментацией, возникшей в коже после ожогов I - и степени. Гиперпигментация аутотрансплантатов кожи возникает у больных независимо от того, применялась ли пластика филатов- ским стеблем или свободная кожная пластика расщепленным трансплантатом.
Дермабразию кожи лица и шеи обычно производят под местной инфиль- трационной анестезией 0,5-0,25% раствора новокаина с добавлением 0,1% раствора адреналина.
Пигментированный эпидермис можно полностью удалить при помощи бритвы или острого ножа, как при взятии тонкого кожного трансплантата [Заусаев В. И. и Обухова Л. М. — цит. по Рауэру А. Э. и Михельсону Н. М., 1954]. С этой же целью Iwerson, Manekscha предложили использовать абразивную шкурку и карборундовые камни, а также проволочные щетки (Kur- tin) и зубопротезные фрезы (В. И. Заусаев) с приводом от бормашины.
С 1963 г. в клинике челюстно-лицевой хирургии ВМедА им. С. М. Кирова применяют специальные фрезы, которые значительно облегчают проведение операции. Эти фрезы отличаются от стандартных зуботехнических (рис. 60) не только своими размерами, но и наличием дополнительной винтовой (спиральной) нарезки на рабочей поверхности фрезы. Увеличение размеров фрезы способствует более равномерному удалению пигментированного эпидермиса со всей обрабатываемой поверхности, а наличие спиральной нарезки обеспечивает самоочищение зубцов рабочей поверхности фрезы (Г. Б. Поляк).
При наличии больших участков измененной кожи дермабразия производится как в один этап, так и в несколько. Иногда возникает необходимость производить повторные (двухкратные и многократные) дермабразии в связи с тем, что после первого вмешательства может возникнуть вторичная гиперпигментация кожи. Благодаря повторным операциям с перерывом в 1—2 года в большинстве случаев удается добиться хорошего косметического результата.
Заживление раны после дермабразии обычно протекает без осложнений, и через 12—15 дней наступает полная эпителизация. В послеоперационном периоде с равным успехом можно применять мазевые повязки (иманиновая мазь, мазь Микулича, синтомициновая эмульсия) или накладывать сухую асептическую повязку. В тех местах на лице, где наложение повязки сопряжено с техническими трудностями, целесообразно вести заживление операционной раны под струпом. Для этого раневую поверхность после дермабразии обрабатывают 3% раствором перекиси водорода и 5% раствором перманганата калия. На 8—9-й день после операции начинают отделяться корочки, и под ними обнажается гиперемированная поверхность кожи. Гиперемия сохраняется до 3—4 нед, после чего постепенно исчезает. Выравнивание окраски кожи лица и шеи после таких операций наступает в разные сроки - от l'/г мес до l'/г—2 лет. В тех случаях, когда наступает повторная гиперпигментация ранее обработанных участков кожи, приходится повторять операцию, но при этом границы вмешательства должны быть значительно расширены.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Балон Л. Р. Усовершенствование методики формирования стебельчатого лоскута Филатова.—
Вестн. хир., 1966, N° 11, с. 20—25.
Бутикова И. И. Пластика подбородка филатовским стеблем.— В кн.: Сборник научных работ эвакогоспиталей и госпитальной хирургической клиники Свердловск, 1946, с. 214.
Заусаев В. И. Оперативное устранение пигментации кожны.х лоскутов при пластике лица.— Стоматология, 1950, № 1, с. 44—45.
Лимберг А. А. Планирование местнопластических операций.— М., 1963.
Мамонов А. Г. Пластика боковых отделов лица кожно-жировыми лоскутами с подчелюстной области на медиальных ножках.— В кн.: Актуальные вопросы челюстно-лицевой хирургии и стоматологии: Труды ВМА им. С. М. Кирова, 1979, т. 202, с. 62—67.
Поляк Т. Б. О применении дермабразии в челюстно-лицевой хирургии.— Стоматология, 1964, № 6. с. 41—44.
Обухова Л. М. Раздел: пересадка расщепленной кожи.— В кн. А. Э. Рауэр и Н. М. Михельсон.
Пластические операции на лице. М., 1954, с. 92.
Zoltan ]. Die Anwendung des Sralthoutlappeus in der Chirurgie.— Budapest, 1962.