Пересечение нижнечелюстного нерва производится вблизи овального отверстия. Впервые оперативный доступ к овальному отверстию был описан Кохером. С некоторыми видоизменениями этот метод заключается в следующем.
Обезболивание может быть местным, но лучше — эндотрахеальный наркоз. Разрез дугообразный, выпуклостью обращенный вниз, начинают от наружного края лобного отростка скуловой кости и заканчивают над основанием ножки завитка ушной раковины. От заднего конца этого разреза проводят второй — впереди от основания ножки завитка до козелка. Височную артерию пересекают. Пересекают скуловую дугу в двух местах: у самой скуловой кости и вблизи от височной кости. Тупым крючком скуловую дугу и прикрепленную к ней жевательную мышцу смещают вниз. Тупо отслаивают задние 2/з височной мышцы от места ее прикрепления к черепу и, оттягивая все мягкие ткани кпереди и кнаружи, определяют положение овального отверстия, расположенного в нескольких миллиметрах кзади от места отхождения крыловидных отростков от основной кости. В выходящий из овального отверстия нерв вводят 0,5% раствор новокаина, после чего небольшой участок нерва резецируют. Трудность операции состоит в том, что при сравнительно малом операционном доступе приходится проникать в ткани на значительную глубину.
Операция заканчивается закреплением височной мышцы на своем месте, наложением шва на скуловую дугу, обычных погружных швов на мягкие ткани и швов полиамидной нитью на кожу. Для фиксации височной мышцы на своем месте может быть также применена полиамидная нить, накладываемая через всю толщу мышцы и височную фасцию, с одной стороны, и на апоневротический шлем (galea aponeurotica) — с другой.
Показаниями к операции могут служить тяжелые формы невралгии второй ветви тройничного нерва, неподдающиеся консервативному лечению.