Эластическое «подвешивание» нижней челюсти к костям лицевого скелета (к передней ости носа, за наружную стенку грушевидного отверстия, к скуловой кости — рис. 333) показано при множественных переломах нижней челюсти, когда нельзя использовать ортопедический метод назубного шинирования, а продолжительное оперативное вмешательство может ухудшить состояние больного. Кроме того, метод может быть использован при переломах мыщелковых отростков при беззубых челюстях, а также при переломах мыщелковых отростков со смешением даже при наличии зубов, когда нужно развить значительную силу вытяжения.
Техника операции (по В. А. Малышеву). Проволочные лигатуры вокруг тела челюсти проводят так, как описано выше. Скрученные концы проволоки помещают с вестибулярной стороны, и они служат крючком для резиновой тяги. При подвешивании за переднюю ость носа после местной инфильтра- ционной или проводниковой анестезии делают разрез по переходной складке от клыка до клыка. Отслаивают слизисто-надкостничный лоскут до нижнего края грушевидного отверстия. Осторожно отслаивают слизистую оболочку дна носа на протяжении примерно 1 см. При помощи крутой острой иглы, заведенной в одну из половин носа (через рану слизистой оболочки полости рта), направляя ее параллельно плоскости дна носа, проводят проволочную лигатуру за переднюю ость. Проволоку выводят в преддверие рта, скручивая ее в виде крючка. Рану слизистой оболочки ушивают кетгутом. Местно вводят антибиотики.
Для закрепления проволочных петель за наружную стенку грушевидного отверстия делают разрез по переходной складке от 1-го до 5-го зуба. Отслаивают слизисто-надкостничный лоскут до нижней трети боковой стенки. Со стороны полости носа слизистую оболочку отслаивают на протяжении примерно 1 см. Отступя от края боковой стенки грушевидного отверстия на 0,5 см, бором по направлению к полости носа проделывают отверстие для проволочной лигатуры. Во время проведения бора и лигатуры ассистент узким распатором отводит слизистую оболочку носа. После проведения проволоки через отверстие ее выводят в преддверие рта в виде крючка. Слизистую оболочку ушивают кетгутом. Местно вводят антибиотики.
При подвешивании за переднюю ость носа и стенки грушевидного отверстия необходимо рекомендовать защиту альвеолярного отростка верхней челюсти надесневой шиной, которая не только предупреждает образование пролежней на слизистой оболочке от давления проволочной петли, но и создает лучшие условия для вытяжения нижней челюсти кверху и кпереди.
Для закрепления проволочной петли за скуловую кость после инфиль- трационнои и проводниковой анестезии делают разрез по переходной складке от 8-го до 5-го зуба. Отслаивают слизисто-надкостничный лоскут и обнажают скуло-альвеолярный гребень, в котором бором проделывают отверстие (спереди назад) для проведения проволочной лигатуры. Концы проволоки после проведения через отверстие скручивают и выводят в преддверие рта в виде крючка. Рану слизистой оболочки зашивают кетгутом. Местно вводят антибиотики.
Более надежно и устойчиво подвешивание осуществляется при помощи двух проволочных петель, проводимых вокруг нижней челюсти, а не одной (даже при креплении за переднюю носовую ость), как рекомендуют некоторые зарубежные авторы.