Кожа шеи отличается от кожи других участков тела сравнительной тонкостью, эластичностью, растяжимостью и наличием подлежащей платизмы. Эластичность и растяжимость кожи на различных участках шеи различны. На задней поверхности шеи кожа менее эластична и имеет более толстый слой подкожной жировой клетчатки. На передней и боковых поверхностях шеи кожа эластична, подвижна, подкожная жировая клетчатка рыхла. Запасы кожи в вертикальном направлении передней поверхности шеи выражены меньше, чем в горизонтальном, причем на участке между телом нижней

Рис. 299. Краской отмечены границы и растяжимость кожи шеи в вертикальном направлении, а — в спокойном состоянии; б — при отведении головы кзади.


челюсти и уровнем щитовидных хрящей гортани растяжимость кожи значительно больше, чем в нижнем отделе (рис. 299). Вследствие этого обстоятельства рубцы, расположенные в подподбородочной и поднижнечелюстных областях, не только искажают анатомические контуры шеи, но и значительно ограничивают движения головы.

Рис. 300. Рубцовая контрактура шеи у девочки 7 лет (ожог в 4-летнем возрасте) (а) и изменение прикуса вследствие контрактуры шеи (б).


Ограничения движения головы из-за патологического состояния кожи шеи принято называть дерматогенными, или Рубцовыми, контрактурами шеи.
Ожог — наиболее частая причина Рубцовых деформаций. В результате глубокого ожога возникают наиболее тяжелые формы Рубцовых деформаций и контрактур шеи, которые часто вызывают и вторичные изменения нижнего отдела лица. Они возникают в тех случаях, когда подбородок рубцами подтягивается к грудине, при этом может развиться выворот нижней губы с обнажением слизистой оболочки и зубов. Длительно существующие обширные рубцовые контрактуры переднего отдела шеи у детей приводят к изменению скелета лица (рис. 300) и шейного отдела позвоночника. Послеожоговые рубцовые деформации шеи часто сочетаются с рубцами соседних областей, надплечий, груди, спины и Рубцовыми контрактурами верхних конечностей, что оказывает существенное влияние на выбор метода хирургического лечения. Ожоговые рубцы чаще всего занимают значительные по площади участки, что требует для устранения деформации большого количества пластического материала.
Рубцы после ожога часто осложняются развитием келоида, и, наконец, устранение дефектов кожи шеи после ожогов иногда приходится производить при наличии гранулирующих ран, что оказывает существенное влияние на выбор метода пластики и способа послеоперационного ведения больного.
В зависимости от глубины повреждения анатомические нарушения могут включать не только изменения контуров шеи, но и повреждения более глубоких ее образований (мышцы, хрящи, гортань, железы).