При переломах скуловой кости и скуловой дуги почти в 80% случаев бывает смещение отломков. Быстро нарастающий отек тканей в подглазничной и скуловой областях в первые часы и дни после травмы маскирует смещение отломков. Сместившиеся отломки, как правило, вызывают ряд анатомических и функциональных нарушений, которые, если не произвести вправления отломков, могут оказаться стойкими. Поэтому после установления (на основании клинических и рентгенологических исследований) характера перелома необходимо произвести репозицию и фиксацию отломков в правильном положении.
По данным клиники челюстно-лицевой хирургии ВМедА им. С. М. Кирова, в 39,2% смещение отломков сопровождается повреждением стенок верхнечелюстной пазухи (рис. 336, а).
Иногда наблюдается сочетание переломов скуловой кости и дуги (рис. 336, б).
Вправление отломков производят внеротовым или внутриротовым способами.
При выборе метода вправления следует руководствоваться клинической и рентгенологической картиной перелома, а также сроком, прошедшим с момента травмы.
Вправление отломков при переломе только скуловой дуги вполне безболезненно можно произвести под местной инфильтрационной анестезией

Рис 336. Схема смещения отломков при переломе скуловой кости и дуги, а — с повреждением верхнечелюстной пазухи и внедрением в нее костных отломков; б — без повреждения
пазухи.



0,5% раствором новокаина (10 — 15 мл). Для вправления отломков при других, более сложных переломах следует пользоваться анестезией верхнечелюстного нерва у круглого отверстия, как это описано на стр. 17, с добавлением инфильтрационной, а у некоторых (возбудимых) больных — с предварительным применением седативных средств (см. стр. 22).