Большинство ран челюстно-лицевой области подлежит хирургической обработке. Могут быть оставлены без хирургической обработки только очень поверхностные небольшие раны.
Первичной хирургической обработке раны челюстно-лицевой области должно, как правило, предшествовать тщательное рентгенологическое обследование пострадавшего для выявления инородных тел, их величины, количества и локализации, а также установления вида перелома, количества костных отломков и их смещения.
Выбор того или иного вида обезболивания должен решаться на основании оценки общего состояния пострадавшего и характера повреждения. По данным нашей клиники, примерно 25—30 % пострадавших нуждаются в эндотрахеальном наркозе. Первичная хирургическая обработка должна быть операцией одномоментной и радикальной.
Хирургическая обработка рзны имеет целью удаление из раны некротических тканей, инородных тел, лежащих в ране, свободных костных отломков и окончательную остановку кровотечения.
Принятый за основу метод чирургической обработки огнестрельных ран на туловище и конечностях (широкое рассечение и иссечение) в челюстнолицевой области в большинстве случаев неприменим. Здесь вследствие анатомо-физиологических особенностей и косметических требований иссечение тканей должно быть очень экономным, а рассечение — умеренным.
Наилучшими сроками для первичной хирургической обработки раны являются наиболее ранние сроки — до 24 ч с момента ранения. Однако применение антибиотиков как до обработки раны, так и в послеоперационном периоде, а также весьма благоприятные условия для заживления ран в челюстно-лицевой области при необходимости делают вполне допустимым проведение этой операции и в более поздние сроки (на 3—4-е сутки после операции).
Первичной хирургической обработке предшествует подготовка окружности раны, складывающаяся из бритья и туалета кожи.
Бритье челюстно-лицевого раненого представляет известные трудности. Сначала кожу обрабатывают бензином, после чего пинцетом и шариком из марли снимают грязь. Рану заполняют тампоном. Волосяной покров бреют в направлении от раны, чтобы исключить ее дополнительное загрязнение. Для очищения кожи от копоти, пыли, грязи, засохшей крови могут быть использованы 0,25 %водный раствор аммиака, 1 %раствор йода с бензином, бензин.
После окончания обработки кожи осторожно производят механическую очистку самой раны. Она состоит в удалении пинцетом поверхностно лежащих в ране инородных те/ (металлических и костных осколков, комков грязи) с последующим осторожным протиранием раны марлевыми шариками, смоченными раствором перекиси водорода, мыльным раствором или раствором перманганата калия (1:5000).
При проникающих в полость рта ранениях и ранах приротовой области до туалета кожи производят обработку полости рта, межзубных промежутков и раневых каналов 1—2 %раствором перекиси водорода с последующим промыванием полости рта и раны струей теплого раствора перманганата калия или фурацилина (1:5000). Предварительно раненому надевают клеенчатый нагрудник. При этом раненый, если позволяет его состояние, наклоняет голову над тазом или ведром. Лежачим раненым голову несколько приподнимают и поворачивают в сторону, на которой имеется рана. Затем кожу в окружности раны насухо вытирают стерильными шариками, смазывают 2 % спиртовым раствором йода и закрывают стерильным бельем.