В челюстно-лицевой хирургии применяется как местная, так и общая анестезия. Выбор того или иного способа зависит от состояния больного, его возраста и характера предстоящей операции. Все наиболее травматичные оперативные вмешательства целесообразно производить под общей анестезией.
Общая анестезия применяется при любых оперативных вмешательствах у детей и у взрослых с неуравновешенной нервной системой. Местная же анестезия показана главным образом у взрослых с устойчивой нервной системой при проведении им менее травматичных оперативных вмешательств. Она разделяется на инфильтрационную и проводниковую.
МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ
ИНФИЛЬТРАЦИОННАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Инфильтрационную анестезию широко применяют при операциях на мягких тканях лица, полости рта и в поднижечелюстной области. Обычно применяют 0,25% и 0,5% водный раствор новокаина или ксикаина (лидокаина), к которому (чтобы продлить его действие) добавляют 0,1% раствор адреналина (6—8 капель на 100 мл, но не более 16 капель на всю операцию).
Недостатками инфильтрационной анестезии являются травмирование тканей и изменение формы оперируемой области. Во избежание этих недостатков некоторые хирурги рекомендуют инфильтрировать ткани в окружности участка, подлежащего операции. При этом меньше травмируются ткани и не так резко изменяется их конфигурация.