Имеющиеся в литературе классификации Рубцовых деформаций и контрактур шеи отражают главным образом вид рубца, его форму, в меньшей степени — ограничение функции, и ни одна из них не дает представления о площади утраченной кожи, что имеет главное значение при восстановительных операциях.
Для получения представления о площади утраченной кожи на передней и боковых поверхностях шеи следует исходить из учета недостатка ее в двух направлениях: вертикальном (расстояние от подбородка до грудины) и горизонтальном (размер рубцово-измененной кожи по линии, опоясывающей шею). В том и другом направлениях различают 3 степени стяжения:
А. Стяжение в вертикальном направлении.
  1. степень — при нормальном положении головы натяжения кожи нет, при отведении головы кзади выявляются отдельные тяжи и натяжение тканей нижнего отдела лица. Движения головы в стороны ограничены незначительно.
  2. степень — при обычном положении голова несколько наклонена кпереди. Подбородочношейный угол сглажен. Отведение головы до нормального положения возможно, при этом мягкие ткани нижнего отдела лица значительно напрягаются.
  3. степень — подбородок приведен к грудине. Движения отведения головы незначительны или отсутствуют полностью. Мягкие ткани нижнего отдела лица смещены рубцами и напряжены. У детей с длительно существующими контрактурами при этом могут развиться выворот нижней губы, деформация подбородочного отдела нижней челюсти с нарушением прикуса (прогения, открытый прикус, дивергенция фронтальных зубов), а также уплощение тел позвонков, дискоз.

Б. Стяжение в горизонтальном направлении.
  1. степень — один или несколько близко расположенных вертикальных тяжей, граничащих по сторонам со здоровой кожей. Взяв рубец в складкgt;, без значительного натяжения удается сблизить края здоровой кожи. Ширина рубца в горизонтальном направлении не превышает 5 см.
  2. степень — рубец значительный по ширине (до 10 см в горизонтальном направлении). Сближение краев кожи с боковых отделов, граничащих с рубцом, невозможно.
  3. степень — рубцами изменена кожа всей передней и боковых поверхностей шеи. Ширина рубца в горизонтальном направлении от 10 до 20 см и более. Смещение здоровой кожи с заднебоковых отделов шеи в горизонтальном направлении незначительно. В эту же группу может быть отнесено редко встречающееся циркулярное поражение кожи шеи.


  4. Рис. 301. Схема классификации Рубцовых деформаций шеи.



Таким образом, чтобы представить вид рубцовой деформации шеи, степень функциональной ограниченности и анатомических нарушений, нужно взять наиболее подходящие показатели утраты кожного покрова шеи в вертикальном и горизонтальном направлениях и обозначить их в виде дроби, в числителе которой указывается степень приведения подбородка к грудине, а в знаменателе — ширина рубца в горизонтальном направлении.
Такая классификация дает возможность обозначить любую рубцовую деформацию шеи; вместе с тем она отражает степень функциональных нарушений и создает представление о площади потери кожного покрова. Согласно предлагаемой классификации, все рубцовые деформации шеи можно разделить на 9 видов (возможные сочетания из 3 степеней недостатка кожи шеи в вертикальном и 3 степеней в горизонтальном направлениях—рис. 301).
В зависимости от степени контрактуры и площади утраченной в результате травмы кожи шеи применяют различные методы пластики: местными тканями, филатовским стеблем, свободную пересадку кожи и их сочетания.