При высоких переломах мыщелкового отростка с вывихом головки, особенно при застарелых переломах, когда вправление и закрепление малого отломка осуществить не удается, нередко прибегают к удалению головки, иногда с замещением ее хрящом. В клинике ВМедА им. С. М. Кирова в таких случаях с 1965 г. применяют реплантацию и остеосинтез головки.

Техника операции (по В. А. Малышеву). Под эндотрахеальным наркозом с интубацией через нос типичным разрезом в подчелюстной области, с окаймлением угла нижней челюсти, обнажают наружную поверхность ветви.
После высвобождения головки и отсечения от нее наружной крыловидной мышцы головку извлекают.
Суставной хрящ должен быть максимально сохранен.
На наружной поверхности шейки выпиливают углубление таких размеров, чтобы в нем мог разместиться изгиб металлического стержня плоского сечения. Затем стержень длиной 6 см изгибают с таким расчетом, чтобы штыкообразно изогнутая его часть острым концом могла быть вбита в головку на достаточную глубину. Головку, насаженную на стержень, вводят в суставную впадину. После сопоставления отломков на наружной поверхности ветви делают отметку для высверливания углубления, предназначенного для введения Г-образноизогнутого свободного конца стержня. Углубление делают бором, затем отломки вновь сопоставляют и укрепляют стержень проволочным швом (рис. 328).