Если при остеосинтезе усиливается момент плотного соприкосновения отломков за счет их сжатия («компрессии»), то тем самым обеспечиваются лучшие условия, необходимые для успешного заживления перелома.. По справедливому утверждению И. Л. Крупко и Н. И. Локтева, прилагательное «компрессионный» вполне может быть заменено определениями «устойчивый» или «прочный», тем более, что полученные экспериментальные данные показали, что постоянное механическое сдавление концов костных отломков не стимулирует остеогенеза, хотя и является условием прочности фиксации в течение всего периода сращения кости.
Различают «одномоментную» и «постоянную» компрессию. Первая может быть осуществлена при использовании различных внутренних ком: прессирующих устройств (винт, компрессирующие пластинки, костный шов

Рис. 335- Компрессирующий внеротовой аппарат Соловьева и Магарилла.


и др.), а вторая обеспечивается наложением различных наружных компрессирующих аппаратов (Н. Г. Бадзошвили, С. И. Когановича и др.), причем постоянно действующее динамическое дозированное сдавление может быть осуществлено лишь при использовании аппаратов, аналогичных предложенному Н. И. Локтевым.
Показанием к «компрессионному» остеосинтезу с наложением экстраоральных аппаратов являются в первую очередь переломы тела нижней челюсти (без дефекта кости), осложненные остеомиелитическим процессом.
В качестве примера компрессирующего внеротового аппарата приводим описание конструкции, предложенной М. М. Соловьевым и Е. Ш. Мага- риллом.
Аппарат Рудько дополнен специальной насадкой. Она состоит из двух винтов с разносторонней резьбой, которые надеваются на стержни аппарата, и соединительной втулки с внутренней резьбой (рис. 335). При вращении втулки насадка навинчивается одновременно на оба винта, что сопровождается сближением стержней аппарата, а при закреплении их соединительной штангой достигается стабилизация давления между отломками. В процессе лечения можно регулировать величину сдавления отломков путем вращения втулки, для чего в ее средней части сделаны отверстия. Для предупреждения соскальзывания насадки на стержни надевают ограничительные муфты. Зажимы аппарата накладывают на расстоянии 2—3 см от зоны перелома.
В заключение следует указать на высказывание И. Л. Крупко, что внутренние компрессирующие конструкции дают возможность на операционном столе под контролем глаза получить полную неподвижность отломков. Применяются они для лечения свежих переломов.
Однако этот метод является одномоментным и не позволяет в дальнейшем поддерживать дозированное сдавление, но, как оказалось, в этом нет необходимости.
Экспериментальные исследования показали, что «постоянная» компрессия практически не дает сколько-нибудь заметного сокращения сроков сращения переломов по сравнению с «одномоментной» при условии правильного осуществления последней.
Таким образом, «компрессионный» остеосинтез внеротовыми конструкциями следует осуществлять в тех случаях, когда невозможно обойтись более простыми способами (при переломах, осложненных травматическим остеомиелитом, при несросшихся переломах, при замедленном образовании костной мозоли, псевдоартрозах).

Аржанцев П. 3.. Иващенко Г. /И., Лурье Т. /VI Лечение травм лица.— М., 1975.
Вернадский Ю. И. Травматология и восстановительная хирургия челюстно-лицевой области.— Киев, 1973.
Дмитриева В. С. Переломы челюстей мирного времени и их лечение.— М., 1966.
Кабаков Б. Д., Малышев В. А. Переломы челюстей.— Л.,              1981.
Шаргородский А. Г. Повреждения тройничного нерва при переломах костей лица.— М., 1975.