В качестве имплантатов при контурных дефектах хрящевая ткань применяется в восстановительной хирургии довольно широко. При этом могут быть использованы как аутологичные, так и аллогенные ткани. Ценность хрящевой ткани для пересадки заключается в том, что она менее, чем другие ткани, требовательна к неотложной доставке питательных веществ, так как в хряще отсутствует сосудистая сеть и питание его осуществляется путем осмоса из окружающих тканей. Однако как аутологичный, так и аллогенный хрящи в последующем подвергаются частичному рассасыванию. В настоящее время замечено, что чем меньше трансплантат и чем больше он травмирован при подготовке к пластике, тем больше он рассасывается. В связи с этим в клинике сейчас отказались от введения хряща через револьверный шприц, где он при введении под большим давлением раздавливается, превращаясь практически в гомогенную массу.
Хрящ может быть введен в ткани в виде цельного вкладыша, плоскими пластинками или измельченный путем образования хрящевой крошки скальпелем. Размеры кубиков при измельчении скальпелем, по нашим наблюдениям, должны быть не менее 2—3 мм (размер каждой стороны). Такой измельченный хрящ мы вводим через ушную воронку (Н. М. Александров), предварительно подготовив воспринимающую рану.
Хрящевая ткань для исправления деформаций применяется или показана к применению чаще всего в случаях нарушения костных и хрящевых контуров. Введенный в мягкие ткани хрящ всегда будет ощущаться как инородное тело и беспокоить больного.
Наличие различных трансплантатов для восстановления контуров лица (мягких и жестких, биологических и синтетических) дает возможность широкого выбора имплантации.
Жесткие имплантаты лучше всего вводить непосредственно на кость, освободив ее участок даже от надкостницы. Введенный поднадкостнично трансплантат хорошо фиксируется на месте дефекта и в последующем становится неподвижным, так что больные забывают о его наличии.
Если есть возможность использовать для контурной пластики аллогенный хрящ, то нет смысла наносить дополнительную травму и брать аутологичный материал.
Аллохондротрансплантация показана при западениях спинки носа, деформациях глазницы, скуловой области, крыльев носа, выступающих частей нижней челюсти, надбровных дуг, лба, ушных раковин.
В восстановительной челюстно-лицевой хирургии существуютобстоятель- ства, когда для хондропластики может быть использован только размельченный хрящ. Это формирование хрящевых контуров ушных раковин, отдельных костных западений в областях глазницы, крыльев носа при врожденных деформациях отдельных других участков, где требуется относительно небольшое количество имплантируемого материала, которому можно скульптурно придать анатомически правильную форму. Подготовку хряща к введению в ткани производят следующим образом. Консервированный аллогенный хрящ освобождают от надхрящницы и нарезают его острым скальпелем на мелкие кубики. Нарезанный таким образом материал складывают в раствор антибиотиков и приступают к подготовке воспринимающей раны. В области ушной раковины это будет узкий подкожный тоннель, повторяющий форму завитка и противозавитка, на спинке носа — тоннель более широкий и прямой. Разную форму будут иметь воспринимающие раны глазничной, скуловой области, под крылом носа, у тела нижней челюсти, лба и др. В кожный разрез, обычно небольшой по размеру, вставляют конец ушной воронки, через которую пестиком проталкивают размельченный хрящ. Далее пальцами формируют из хрящевой крошки нужную форму оперируемого участка через кожу. Повязку следует накладывать так, чтобы ее давлением не переместить введенный хрящ. Дренаж обычно ставить не следует. Обязателен ежедневный контроль за оперированным участком лица.