Е. Лексер в 1920 г. опубликовал метод кожной пластики подбородка при помощи массивного лоскута с головы. За последние годы метод Лексера значительно изменен и усовершенствован и чаще применяется в сочетании с другими методами (Эссера и др.).
Перед операцией на голове сбривают все волосы. Операцию производят иногда под местной инфильтрационной анестезией, но так как она весьма травматична и сопровождается обильным кровотечением из разрезов на голове, лучше ее производить под наркозом с одновременным переливанием крови и с применением шва Гейденгайна (см. стр. 245). Под общей анестезией операция выполняется значительно быстрее, чем под местной. На боковой стороне головы производят два параллельных разреза. Один разрез начинают впереди козелка уха, отступя от него на 1,5—2 см, с учетом прохождения art.temporalis superialis. Второй разрез на том же уровне делают позади ушной раковины. Оба разреза направляют па свод черепа, где их соединяют между собой. Таким образом получают кожный лоскут шириной 5—6 см у верхнего края ушной раковины. В области свода черепа лоскут можно расширить до 8—10 см. Благодаря сохранению в лоскуте височного сосудистого пучка расширение его к вершине не представляет опасности. Длина лоскута может быть 20—25 см. Лоскут отделяют с рыхлой клетчаткой от апоневроза и переносят на подбородок или на верхнюю (нижнюю) губу, в зависимости от того, по какому поводу производится операция.



Рис. 87. Схема пластики подбородка височно-теменным лоскутом на двух ножках по Е. Лексеру.
а — границы выкраивания лоскута; б — лоскут перемешен на верхнюю губу и подбородок.



Рис. 89. Пластика лоскутом со лба на широкой ножке в височной области при сквозном дефекте
правой щеки,
а — намечены размеры лоскута, б — часть лоскута на лбу отслоена, на рану лба и лоскута пересажен расщепленный кожный трансплантат; в — лоскут со лба на круглой ножке перемещен на щеку; г - сквозной дефект щеки закрыт лоскутом со лба; в рот обращена поверхность лоскута, на которую был пересажен свободный кожный аутотрансплантат; ножка лоскута возвращена на прежнее место.

Через 2 нед после переноса лоскута с головы на подбородок или губу производят следующий этап пластики. Теперь отсекают ножку лоскута и возвращают ее на прежнее место на голову, где освежают края раны (грануляции с поверхности раны удалять нет необходимости), лоскут помещают на грануляции и пришивают к краям раны.
Еще через 2—3 нед требуется обычно произвести корригирующую операцию там, где была произведена пластика (на подбородке или губе).
Если в области подбородка или губы необходимо закрыть большой дефект, то лоскут можно выкроить на своде черепа не на одной ножке, а на двух. Вторую ножку при этом образуют так же, как и первую, на второй стороне в области ушной раковины (рис. 87, 88).
При этом методе после возвращения ножки (или двух ножек) обратно на голове остается сравнительно небольшой дефект волосяного покрова, который больные обычно закрывают соответствующей прической. Чтобы предотвратить рубцевание раны на голове, можно на первом этапе пластики после отслойки и приподнимания лоскута дефект под ним закрыть свободным кожным трансплантатом, после чего лоскут вновь уложить на прежнее место и пришить к краям раны.
К недостаткам пластики лоскутом с головы следует отнести следующие: 1) первый этап пластики обычно сопровождается довольно обильным кровотечением; 2) лоскут, перенесенный с головы на подбородок или губу, не всегда гармонирует с окружающими тканями и с чертами лица, так как его волосяной покров бывает иногда очень густым.
Учитывая расположение лобной ветви поверхностной височной артерии, возможно выкроить довольно большой кожно-жировой лоскут на лбу. Таким лоскутом можно воспользоваться для устранения дефектов век, губ, щек и т. п. Для закрытия сквозного дефекта в щеке (после удаления опухоли) в клинике челюстно-лицевой хирургии ВМедА им С. М. Кирова был применен следующий способ (рис. 89).
На первом этапе был образован лоскут на лбу с основанием у ушной раковины, но отслоен лоскут был не на всем протяжении, а только в лобной части. На раневую поверхность лоскута и на рану лба был пересажен свободно расщепленный кожный трансплантат, взятый с бедра. Через 10 дней (второй этап) был отслоен лоскут на всем протяжении до ушной раковины и повернут к дефекту щеки. К этому времени свободный кожный трансплантат хорошо прижил.
Таким образом, кожная рана лобной области теперь была закрыта прижившим трансплантатом, а дистальная часть лоскута на ножке представляла собой кожную дупликатуру, при помощи которой устранен сквозной дефект на щеке. После приживления кожной дупликатуры к краям дефекта щеки был произведен третий этап — возвращение ножки лоскута обратно в височную область.