Кровоснабжение кожи. Артерии кожи происходят из артериальной сети, расположенной над фасциями, покрывающими мышцы. Отсюда сосуды направляются в подкожную клетчатку, где отдают веточки к жировым долькам и подходят к сетчатому слою дермы. Между жировой клетчаткой и дермой мелкие артерии образуют сосудистую сеть, от которой отходят веточки через сетчатый слой в сосочковый (рис. 18).
В дерме имеется довольно густая сеть мелких венозных сплетений и лимфатических сосудов.
В эпителиальных слоях кожи кровеносных сосудов нет.
При пластических операциях лоскутами на ножке особенно большое значение имеет сохранение сосудистой сети, расположенной между жировой клетчаткой и дермой. Повреждение ее на значительном протяжении приводит к некрозу лоскута.
При образовании филатовского стебля имеет значение сохранение артерий, расположенных в жировой клетчатке, а при распластывании стебля необходимо сохранять сосудистую сеть, расположенную на границе клетчатки с дермой.
Иннервация кожи осуществляется нервами из жировой клетчатки. Нервные ветви пронизывают дерму и подходят к сосочковому слою, а отсюда в виде мякотных и безмякотных волокон идут к мальпигиеву слою и под слоем цилиндрических клеток заканчиваются многочисленными нервными окончаниями.
Кровоснабжение мягких тканей лица осуществляется по ветвям наружной сонной артерии и, кроме того, по глазной артерии от внутренней сонной артерии. Благодаря многочисленным анастомозам артериальных ветвей между правой и левой сторонами лица и между концевыми артериями из системы наружной сонной артерии и ветвями глазной артерии перевязка наружной сонной артерии при операциях на лице не полностью обеспечивает остановку кровотечения. Даже двусторонняя перевязка этих сосудов не нарушает питания тканей лица. Лицевая артерия начинается несколько выше язычной. Она отходит от передней стенки наружной сонной артерии и идет косо вперед и вверх, пересекая m. stylohyoideus, n. hypoglossus и заднее брюшко т. digastricus. Затем она, изгибаясь, направляется вверх и несколько кпереди, залегая между краем нижней челюсти и глубоким отделом подчелюстной слюнной железы. Обогнув тело нижней челюсти и достигнув переднего края m. masseter, лицевая артерия по поверхности m. buccinator поднимается вверх по направлению к внутреннему углу глаза. У наружной стенки носа она проходит между m. caninus и т. quadratus labii superioris и получает название угловой артерии (a. angu-laris).
Здесь она анастомозирует с лобной артерией и с тыльной артерией носа, которые являются конечными ветвями внутренней сонной артерии. A. angu- laris снабжает многочисленными ветвями крылья носа и его спинку (рис. 19).
Одноименная вена, имеющая более прямой ход, лежит между артерией и передним краем m. masseter.
На своем пути лицевая артерия отдает ряд ветвей. На уровне угла рта она отдает концевые верхнюю и нижнюю губные артерии. Вблизи от подчелюстной слюнной железы от лицевой артерии отходят многочисленные веточки к железе и к соседним лимфатическим узлам.
Поднимаясь выше от слюнной железы, артерия дает довольно массивную ветвь — подбородочную артерию (a. submentalis), которая идет по нижней поверхности m. mylohyoideus к подбородку, дает ветви к поднижнечелюстной слюнной железе и к соседним мышцам, а затем делится на поверхностную и глубокую ветви. Первая располагается по передней поверхности подбородка (поверх мышц) и тянется к нижней губе, а вторая ветвится в глубине между костью и мышцами.
Артерии верхней и нижней губы проходят ближе к слизистой оболочке, располагаясь между m. orbicularis oris и слизистой оболочкой, соединяясь с одноименными артериями противоположной стороны. Кроме того, в области углов рта верхняя губная артерия анастомозирует с нижней губной артерией, образуя таким путем артериальный круг вокруг рта.
Кроме перечисленных ветвей, от лицевой артерии отходит ряд сосудов, которые идут в глубине тканей. К ним относятся и восходящая небная артерия (a. palatini ascendens), которая снабжает кровью мышцы и слизистую оболочку мягкого нёба, отчасти мышцы глотки и небную миндалину, а также мышцы, прикрепляющиеся к шиловидному отростку и к слуховой трубе. Поэтому иногда после перевязки наружной сонной артерии больные жалуются на шум в ушах.
Поверхностные вены лица. В мягких тканях лица достаточно хорошо развита и венозная система. В большинстве своем вены располагаются рядом с артериями, имеют очень много анастомозов между собой. По М. А. Сресели, вены лица почти на всем протяжении расположены в два слоя, за исключением вен лба.
Наружные вены лежат в подкожной жировой клетчатке над поверхностной фасцией. Кровь из них оттекает в более крупные венозные стволы — v. facialis anterior и v. facialis posterior. Эти вены анастомизируют между собой. Начальный отдел передней лицевой вены располагается у внутреннего угла глазной щели и называется угловой веной (v. angularis). Задняя лицевая вена образуется путем слияния v. temporalis superficialis и v. maxillaris. Обе лицевые вены, сливаясь, образуют v. facialis communis, впадающую в v. jugularis interna.
Поверхностные вены образуют многопетлистую сеть. Густота сети у разных лиц весьма разнообразна. У одних венозные сосуды представляют редкопетлистую сеть с небольшим количеством анастомозов, располагающуюся главным образом рядом с артериями, у других — венозная сеть мелкопетлистая, имеет много анастомозов между отдельными венами. Различным строением поверхностной венозной системы лица объясняется тот факт, что при операциях на мягких тканях лица у одних больных кровотечение бывает сравнительно небольшим и кровоточащие сосуды удается легко перевязать, у других же, с мелкопетлистой венозной системой (по М. А. Сре- сели — при задержанной редукции первичной венозной системы), наблюдается профузное кровотечение, которое трудно остановить, так как захватить кровоточащие сосуды зажимами и перевязать их не всегда представляется возможным. В этих случаях для остановки кровотечения, которое имеет паренхиматозный характер, необходимо пользоваться тампонами, смоченными в горячем изотоническом растворе хлорида натрия, и гемостатическими препаратами (гемостатическая губка, гемостатический тампон).
Глубокие вены лица. Основным коллектором для оттока венозной крови из глубоких отделов лица является v. maxillaris, которая сопровождает одноименную артерию и впадает в крыловидное венозное сплетение (plexus venosus pterygoideus), занимающее пространство между крыловидными мышцами и иногда распространяющееся до наружного основания черепа и многочисленными стволиками соединяющееся с пещеристой пазухой
твердой мозговой оболочки. В крыловидное сплетение впадают мелкие вены из диплоэ и вены из подслизистого сплетения верхнечелюстной пазухи. Крыловидное сплетение может анастомозировать с таким же сплетением противоположной стороны (М. А. Сресели). Кровь из крыловидного сплетения впадает в заднюю лицевую вену. Глубокие вены лица имеют многочисленные связи с поверхностными венами.
Глубокая лицевая вена очень часто анастомозирует с нижней глазничной веной, а последняя через нижнюю глазничную щель впадает в пещеристую пазуху. Связи поверхностных вен лица с глубокими венами и глубоких вен с пещеристой пазухой твердой мозговой оболочки имеют очень важное значение при прогрессирующих тромбозах и тромбофлебитах лица, которые могут распространяться вплоть до пещеристой пазухи.