Непрерывно возрастающий объем оперативных вмешательств в челюстно-лицевой области обусловливает особую актуальность проблемы реанимации в современной челюстно-лицевой хирургии.
Как известно, под реанимацией в буквальном смысле слова понимается оживление организма, находящегося в состоянии клинической смерти (лат. ге — снова, anima — душа). Однако в настоящее время в это понятие вкладывается более широкое содержание. Наиболее существенным разделом реаниматологии в хирургии являются профилактика и лечение тяжелых осложнений во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде. Таким образом, в состав реаниматологии входит и интенсивная терапия, проводимая методами анестезиологии. В период наркоза и хирургического вмешательства основные мероприятия направлены, главным образом, на поддержание адекватного газообмена и кровообращения, так как в этом периоде изменение указанных функций наиболее часто выступает на первый план. В раннем послеоперационном периоде к ним присоединяются коррекция водно-солевого, электролитного, белкового баланса, кислотно-основного состояния, свертывающей, антисвертывающей способности крови, а также борьба с недостаточностью функций печени, почек, нарушением мозгового кровообращения.
Естественно, что принципы и методы реанимации, входящие в состав реаниматологии — науки о восстановлении утраченных и нормализации остро нарушенных функций организма, требуют специального изучения во всех их аспектах, что и осуществляется при подготовке анестезиологов- реаниматологов. Однако основные методы реанимации, применяемые в особо критических ситуациях, необходимо знать врачу любой специальности. Такими критическими ситуациями являются острые нарушения дыхания и сердечной деятельности.