По данным С. М. Некрасова (1938), на каждой стороне шеи насчитывается от 90 до 130 лимфоузлов, которые подразделяются на группы.
Подбородочные узлы располагаются в жировой клетчатке подподбородочного треугольника между передними брюшками двубрюшных мышц. Они принимают лимфу из тканей нижней губы, подбородка, передней части дна полости рта и кончика языка.
В гюднижнечелюстном треугольнике различают лимфатические узлы, расположенные в одном фасциальном ложе со слюнной железой, и узлы, находящиеся вне капсулы слюнной железы. К этим узлам лимфа отводится от нижней и верхней губ, щек, наружного носа, передней части языка, тела нижней челюсти, поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез.
Шейные узлы расположены группами вдоль наружной яремной вены, около гортани, трахеи, вдоль внутренней яремной вены, в боковом треугольнике шеи (главным образом по ходу добавочного нерва). С точки зрения борьбы с метастазами злокачественных опухолей челюстно-лицевой области, наиболее важное значение имеют лимфоузлы сонного треугольника, локализующиеся вдоль внутренней яремной вены. Они принимают лимфу от подбородочных, поднижнечелюстных, поверхностных шейных, околоушных, заглоточных и предгортанных узлов и непосредственно из лимфатических сосудов губ, языка, нижней челюсти, щек, нёба, носа, верхних отделов глотки.
Надключичные узлы располагаются ниже лопаточно-подъязычной мышцы, позади внутренней яремной вены (медиальная группа) и в треугольнике, ограниченном ключицей, краями грудино-ключично-сосцевидной и лопаточно-подъязычной мышц (латеральная группа). Они принимают лимфу не только из тканей и органов головы и шеи, но и из других отделов тела.