В соответствии с топографией подъязычных слюнных желез кисты (ранулы) располагаются в подъязычной области на диафрагме полости рта. Киста, как правило, бывает односторонней, переходя иногда своим медиальным полюсом на противоположную сторону. Развивается она вследствие закупорки выводного протока железы.
От полости рта кисту отделяет слизистая оболочка, с которой стенка кисты не сращена. Нижняя часть стенки кисты, наоборот, прочно срастается с паренхимой слюнной железы.
Иногда наблюдается проникновение нижнего полюса ранулы по краю подбородочно-подъязычной мышцы в подчелюстной и подбородочный треугольник, где кистозная опухоль обнаруживается без труда. В этих случаях ранула имеет форму, напоминающую песочные часы с двумя сообщающимися кистозными расширениями — над и под диафрагмой рта. Это обстоятельство учитывают при оперативном вмешательстве.
От подъязычных кист следует отличать кисты поднижнечелюстных слюнных желез, которые иногда прорастают подбородочно-подъязычную мышцу и оказываются под слизистой оболочкой полости рта. Диагноз ставится на основании анамнестических данных, клинических проявлений, сиалографии и цистографии.
При кистах подъязычной слюнной железы (ранулах) применяются цистотомия, цистэктомия и цистосиалоаденэктомия. Цистотомия является предпочтительным методом хирургического лечения кист подъязычной слюнной железы, технически простым и достаточно эффективным.
Цистотомия преследует цель превращения кисты в добавочное углубление в тканях дна полости рта, которое в последующем исчезает полностью. При операции положение больного — на спине с приподнятой и приведенной к груди головой. Операцию проводят под инфильтрационной анестезией 0,5% раствором новокаина.
Осторожно, чтобы не вскрыть кисту, ведут разрез слизистой оболочки через выпуклость кистозной опухоли вдоль протока слюнной железы ближе к основанию языка. Узким распатором по сторонам от разреза отделяют слизистую оболочку от стенки кисты, после чего края ее берут на лигатуру. Выступающую над поверхностью дна полости рта стенку кисты срезают ножницами, образуется широкое окно в полость. Марлевыми тампонами осушают кисту от содержимого. Избыток слизистой оболочки дна полости рта срезают, после чего края слизистой оболочки и стенки кисты сшивают между собой узловатыми швами кетгутом. Концы этих швов временно не срезают. В полость кисты вводят йодоформный тампон и фиксируют его несколькими кетгутовыми швами, которые завязывают сверху. Концы остальных швов срезают. Тампон из полости кисты удаляют через 3—4 дня.
Цистэктомия применяется значительно реже и лишь при небольших кистах, так как удаление полностью оболочки кисты (не порвав ее) представляет известные трудности и требует большой осторожности. При разрыве оболочки кисты и ее опорожнении следует ограничиться цистотомиеи (как было описано выше), так как выделить и полностью удалить стенку кисты в спавшемся состоянии весьма трудно. Если же удается вылущить кисту, то рану послойно зашивают. При наложении швов следует избегать травмы протока слюнной железы и особенно захвата его в шов.
Цистосиалоаденэктомия является наиболее радикальной операцией, исключающей возможность рецидивов. Но так как рецидивы кист подъязычной слюнной железы после цистотомии наблюдаются очень редко, а цистосиа- лоаденэктомия является более травматичной и технически более трудно выполнимой операцией, к ней целесообразно, пожалуй, прибегать лишь в тех случаях, когда хирург имеет дело с рецидивирующей ранулой.
Операция заключается в следующем. Первоначально тупым путем выделяют кистозную оболочку, обнаруживают паренхиму слюнной железы, которую также отделяют от мышц дна полости рта преимущественно тупым путем. Во время операции ассистент давлением снаружи на ткани дна полости рта облегчает хирургу выделение кисты и слюнной железы. Операция заканчивается наложением швов и введением местно антибиотиков.
При прорастании ранулы в подчелюстной треугольник операцию целесообразнее расчленить на два этапа. На первом этапе проводят типичный разрез в поднижнечелюстном треугольнике, рассекают кожу, подкожную жировую клетчатку и платизму с внутренним листком поверхностной фасции. Здесь обнаруживают стенку кисты, которую осторожно, преимущественно тупым путем, выделяют до подбородочно-подъязычной мышцы. В этом месте кистозная полость суживается, имея сравнительно тонкий перешеек, принимая форму песочных часов. Перешеек перевязывают шелковой нитью и кисту отсекают. Накладывают погружные швы кетгутом и швы «жилкой» на края раны. В ране оставляют резиновый выпускник. Второй этап операции выполняют со стороны полости рта, он сводится к описанной выше типичной цистотомии.