Микрогения характеризуется укорочением ветви или тела, а в некоторых случаях одновременно ветви и тела нижней челюсти. Микрогения может быть односторонней или двусторонней. Как уже было сказано выше, она может сочетаться с анкилозом височно-нижнечелюстного сустава. Клинически микрогения без анкилоза височно-нижнечелюстного сустава характеризуется асимметрией лица. Подбородок смещен в сторону укорочения челюсти.




Чем. больше укорочена челюсть, тем сильнее смещен от средней линии подбородок. При открывании рта подбородок еще больше смещается в сторону укорочения челюсти. При резко выраженной микрогении бывает нарушен и прикус.
Причины микрогении различны. Чаще всего она развивается после остеомиелита нижней челюсти, перенесенного в детстве. При остеомиелите с секвестрацией кости не только деформируется ветвь челюсти, но и происходят задержка ее роста и недоразвитие мыщелкового отростка, а иногда он бывает разрушен или совсем рассосался. Реже причиной микрогении является средний отит с переходом на суставную головку челюсти или перелом мыщелкового отростка. При тяжелых родах наложение акушерских щипцов может вызвать перелом мыщелковых отростков с последующим •развитием анкилоза и микрогении.
Устранение микрогении в сочетании с анкилозом височно-нижнечелюстного сустава было описано выше. Здесь будут описаны методы оперативного лечения микрогении без анкилоза.
В зависимости от характера микрогении для устранения ее применяются различные методы. В легких случаях, когда укорочение челюсти незначительно (не более 10—15 мм), открывание рта хорошее и при открывании рта подбородок мало смещается в сторону или даже совсем не смещается, а верхние зубы хорошо контактируют с нижними, .показанием для операции являются только косметические требования. В таких случаях производят контурную пластику. Под местной анестезией в область деформации челюсти вводят хрящевые или пластмассовые имплантаты соответствующих размеров и формы (рис. 185). Делают небольшой разрез кожи, подкожной клетчатки, в области западения разрезают надкостницу и вводят имплантат. Необходимо его укрепить двумя швами в области угла, смотря по тому, в какой области выражено западение. Для этого бором в теле челюсти делают два отверстия, в которые проводят лигатуру, и плотно привязывают имплантат. Очень важно, чтобы имплантат плотно прилегал к челюсти. Поверх имплантата кетгутом накладывают швы на мягкие ткани, кожу зашивают.
В послеоперационном периоде часто вокруг больших пластмассовых имплантатов скапливается серозная жидкость, которую следует удалять путем отсасывания шприцем с соблюдением строжайшей асептики, так как при вколе иглы с кожи очень легко можно внести патогенных микробов. Поэтому после отсасывания жидкости в окружающие мягкие ткани следует ввести антибиотики, а непосредственно к имплантату—1 —1,5 мл раствора гидрокортизона (однократно). Во время операции следует тщательно произвести гемостаз.
Вместо пластмассовых имплантатов или пластинок консервированного хряща небольшую микрогению можно устранить введением размельченного хряща по способу А. А. Лимберг.
В результате перенесенного одонтогенно остеомиелита нижней челюсти с ростом ребенка развиваются самые разнообразные ее деформации со значительным укорочением или даже полным отсутствием ветви, уменьшении размеров тела челюсти, которое отстает в росте и деформируется. В зависимости от размера ветви и тела челюсти А. Т. Титова рекомендует применять и различные операции. Радикальное лечение микрогении по А. Т. Титовой должно состоять из трех этапов:
  1. хирургическое исправление положения нижней челюсти, что достигается остеотомией ее с ортопедическим закреплением челюсти в новом положении (удлинение укороченного отдела);
  2. ортопедическое исправление прикуса и формы верхней челюсти;
  3. дополнительные операции для исправления асимметрии лица (контурная пластика, пластика местными тканями). Лечение заканчивается зубным протезированием.

Таким образом, при устранении тяжелых форм микрогении больные в большинстве случаев нуждаются в длительном лечении и неоднократных оперативных вмешательствах с довольно значительными промежутками времени. На все лечение иногда уходит более года. При выборе метода операции необходимо учитывать: 1) сочетается микрогения с анкилозом или нет; 2) размеры укорочения ветви и тела челюсти; 3) имеется ли свободное открывание рта и смещается или нет при этом подбородок в сторону.
Чтобы обеспечить хорошее раскрывание рта без смещения подбородка в больную сторону, А. Т. Титова разработала операцию восстановления ветви челюсти свободной пересадкой кости с созданием нового сустава у чешуи височной кости (рис. 186).
Операцию производят под эндотрахеальным наркозом. Подчелюстным доступом обнажают укороченную и деформированную ветвь челюсти с наружной и внутренней поверхности от мягких тканей. Если сохранились

Рис. 186. Схема операции при односторонней микрогении по А. Т. Титовой.


деформированные суставной и венечный отростки, то производят, как было описано выше, остеотомию. Почти у всех больных, оперированных А. Т. Титовой, от ветви сохранился только узкий участок переднего отдела ветви с венечным отростком. Последний у основания горизонтально пересекают, после чего челюсть низводят и перемещают в здоровую сторону до придания ей правильного положения. Затем тупым путем расслаивают мягкие ткани на участке между скуловым отростком и чешуей височной кости. Реберный трансплантат, взятый с хрящом, помещают в созданный туннель хрящевым концом в височную ямку на уровне или кпереди от суставного бугорка. При этом обязательно добиваются упора костного трансплантата в чешую височной кости. Иногда хрящевой конец реберного трансплантата помещают на освобожденную от компактного слоя площадку на наружной поверхности дистального отрезка ветви челюсти или в области ее угла. Затем послойно зашивают мягкие ткани, стараясь, чтобы они плотно окутывали костный трансплантат. В послеоперационном периоде в течение 10—12 дней для сохранения достигнутого правильного положения подбородка и для обеспечения покоя трансплантату осуществляют внеротовое вытяжение за накостный зажим, наложенный на край челюсти, впереди ее угла. После снятия вытяжения новое положение челюсти сохраняют при помощи шины Ванкевич.
Описанная операция обеспечивает хорошее открывание рта с отсутствием смещения подбородка в больную сторону. После такой операции остается нарушение прикуса, которое через некоторое время исправляют ортопедическими методами, после решетчатой компактостеотомии верхней, а иногда и нижней челюсти.
Решетчатая компактостеотомия челюстей разработана в клинике, возглавлявшейся А. А. Лимбергом.
Решетчатую компактостеотомию верхней челюсти производят под местной анестезией 0,5—1 % раствором новокаина. Поочередно производят 2 разреза до кости: один в преддверии рта в направлении от бокового резца до последнего моляра, второй — на твердом нёбе, отступя на 2—3 мм от шеек зубов, подлежащих перемещению. Через первый разрез широко обнажают переднюю стенку верхней челюсти и альвеолярный отросток и круглым

Рис. 187. Схема различных видов (а,б, в) компактостеотомии на верхней челюсти по А. Т. Титовой.


Рис. 188. Схема компактостеотомии на нижней челюсти по А. Т. Титовой,
а — наружная поверхность, б — внутренняя.
бором просверливают углубления, проникающие на всю толщу компактного слоя кости. Эти углубления располагаются в шахматном порядке в несколько рядов над корнями зубов, подлежащих перемещению, а также между и вдоль их лунок (рис. 187, а). Более густо углубления располагаются в участках прочной кости — в области края грушевидного отверстия, передней носовой кости и основания скулового отростка. Рану зашивают кетгутом. Затем делают второй разрез на твердом нёбе и отслаивают к средней линии слизисто-надкостничный лоскут. На альвеолярном отростке и подлежащей кости твердого нёба также делают множественные углубления (рис. 187, б). Затем отслоенный лоскут укладывают на место, придавливают йодоформным тампоном и защитной пластмассовой пластинкой. Тампон и пластинку удаляют на 3—5-е сутки после операции и обеспечивают гигиенический уход за полостью рта.
Для перемещения выступающего переднего отдела верхнечелюстной зубной дуги решетчатую компактостеотомию производят над корнями резцов, клыков и малых коренных зубов также с обеих поверхностей альвеолярного отростка через соответствующие разрезы (рис. 187, в).
Техника решетчатой компактостеотомии нижней челюсти следующая. Через разрез кожи, проведенный параллельно и на 1,5 см ниже края челюсти, обнажают наружную и внутреннюю поверхности тела челюсти на участке, где нужно перемещать зубы. Круглым бором делают множественные углубления в компактном слое кости на всю его толщу. По краю челюсти, где кость особенно массивна, делают сквозные насечки (рис. 188, а, б). Рану мягких тканей послойно зашивают наглухо, на лицо накладывают давящую повязку.
К ортодонтическому лечению приступают через 12— 16 дней, так как в это время кость становится более податливой вследствие асептического воспаления и перестройки после операционной травмы.