Л. В. Орлов в 1904 г. писал, что среди его больных с анкилозами височнонижнечелюстного сустава у 37,3 % были двусторонние анкилозы. В. В. Шмидт в том же году сообщил о 30 % двусторонних анкилозов. В более поздние годы хирурги, занимающиеся лечением анкилозов височно-нижнечелюстного сустава, сообщают о более редких наблюдениях двусторонних анкилозов. М. М. Великанова наблюдала их только в 6,9 % (1938), П. М. Медведев - в 8,8 % (1953), Г. И. Семенченко — 13,2 % (1959), В. Ф. Кузьменко — 19,2 % (1967).
Лечение двусторонних анкилозов височно-нижнечелюстного сустава более сложно [Титова А. Т., 1975].
Необходимо сказать, что иногда в предоперационном периоде ошибочно ставят диагноз «двусторонний анкилоз», принимая односторонний анкилоз за двусторонний и, наоборот, двусторонний — за односторонний. Поэтому перед операцией необходимо очень тщательное рентгенологическое исследование обоих суставов. В настоящее время уточнению диагноза помогает томография.
При двустороннем анкилозе после произведенной остеотомии на одной стороне низвести ветвь челюсти не удается даже роторасширителем. Особенно форсировать эти движения не следует. В таких случаях тампонируют рану марлевыми салфетками, смоченными антибиотиками. Нельзя тампонировать рану марлевыми шариками, так как шарики, промокшие кровью, становятся малозаметными в глубине раны и их можно легко оставить в ране при окончании операции. После того как рану затампонировали, края кожной раны поверх салфеток сближают 2—3 временными швами и поворачивают голову больного в другую сторону (осторожно, чтобы не нарушить систему эндотрахеального наркоза). Обработав операционное поле, производят такую же операцию на другой стороне. Необходимо иметь в виду, что после операции по поводу двустороннего анкилоза височно-нижнечелюстного сустава в послеоперационном периоде может наступить западение языка, поэтому в конце операции следует прошить язык и привязать лигатуру на 2— 3 дня к повязке. В этом периоде больные нуждаются в особо тщательном наблюдении персонала в ночное время. В дальнейшем больные приспосабливаются самостоятельно удерживать язык.
Для удержания нижней челюсти в исправленном положении в послеоперационном периоде в течение 10—14 дней применяют вытяжение за подбородочный отдел челюсти при помощи накостного зажима, крючка или проволочной петли, шнуром через блок с грузом в 500—800 г (рис. 182).