Показаниями для перевязки общей сонной артерии являются ранение наружной или внутренней сонных артерий вблизи бифуркации при невозможности наложить 'сосудистый шов, вторичные кровотечения или угроза вследствие прорастания и разрушения указанных артерий злокачественными новообразованиями, аневризмы, опухоли каротидного тельца (хемодектомы), которые не удается отделить от сосудистой стенки.
При перевязке общей сонной артерии вблизи бифуркации доступ к ней и техника операции такие же, как и при перевязке наружной сонной артерии; следует лишь продлить разрез несколько ниже верхнего края щитовидного хряща. При необходимости обнажения более низких отделов общей сонной артерии разрез длиной б—7 см на нужном уровне проводят вдоль края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Послойно рассекают ткани так же, как и при перевязке наружной сонной артерии. Лежащую на общей сонной артерии нисходящую ветвь подъязычного нерва сдвигают в сторону. Артерию изолируют и перевязывают.
На основании опыта прошлого и наблюдений различных авторов в годы Великой Отечественной войны можно считать, что примерно в 21—27 % случаев перевязка сонной артерии по поводу кровотечения у раненых приводит к летальному исходу. Еще у стольких же больных вследствие нарушения кровообращения развиваются необратимые изменения в головном мозге.
Перевязку внутренней сонной артерии проводят при ее ранении или повреждении, когда между бифуркацией и местом повреждения имеется достаточный промежуток. Все, что было указано в отношении перевязки наружной сонной артерии, относится и к перевязке этого сосуда.

После обнаружения бифуркации обнажают и изолируют начальный отдел внутренней сонной артерии. Двубрюшную мышцу и подъязычный нерв приподнимают, проводят шелковую лигатуру и артерию перевязывают.
В клинике челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА им. С. М. Кирова накопился значительный опыт по вмешательствам на сонных артериях. Анализ результатов наложения лигатур на сонные артерии 161 больному злокачественными опухолями челюстно-лицевой области был проведен в нашей клинике Н. М. Александровым (1968). Этот анализ с учетом литературных данных дал возможность сделать следующие основные выводы:
  1. при наложении лигатуры на артерию для остановки или предупреждения кровотечения пересекать сосуд не обязательно;
  2. пересекать артерию необходимо у неоперабельных больных для уменьшения у них болей и создания условий для повышения доз лучевой терапии;
  3. при больших хирургических вмешательствах в центральных отделах лица, когда можно предполагать значительную кровопотерю, показана двусторонняя перевязка наружных сонных артерий;
  4. в случаях предполагаемой перевязки общей или внутренней основной артерии, если позволяет время, необходимо провести предварительную «тренировку» сосуда го H. А. Вельяминову (1881) пальцевым или аппаратным методом; если же перевязку производят по экстренным показаниям, то необходимо предпринять все меры, направленные на улучшение кровоснабжения головного мозга (поднять ножной конец операционного стола и при показаниях начать струйное вливание крови, перевязать наружную сонную артерию на противоположной стороне [Карпов Н. А., 1954], перевязать внутреннюю яремную вену [Оппель В. А., 1911], сделать шейную симпатическую блокаду [Колесников В. В., 1957].