Применение лоскута на скрытой сосудистой ножке для восстановления брови возможно далеко не во всех случаях. В частности, его нельзя использовать у больных, у которых отсутствуют волосы в височной области или имеются грубые кожные рубцы по ходу поверхностной височной артерии, затрудняющие или исключающие определение ее пульсации. В результате бывшей травмы может быть повреждена и сама артерия, что делает невоз-




можной пластику лоскутом на скрытой сосудистой ножке. В указанных случаях хирург вынужден прибегать к какому-либо другому методу пластики брови.
При сохранении волос в лобно-теменной области восстановление брови с успехом может быть осуществлено лоскутом на открытой кожно-жировой ножке. При правильно произведенных расчетах этим методом можно во всех случаях достигнуть хороших результатов. Он особенно выгоден у больных, когда отсутствие у них брови сочетается с дефектом или выворотом верхнего века. В этих случаях выкраивание лоскута должно производиться с таким расчетом, чтобы в верхней его части содержались волосяные луковицы, а в нижней — отсутствовали. Таким лоскутом производят одновременную пластику брови и века.
В зависимости от места взятия лоскута и расстояния от отсутствующей брови длина и ширина ножки будут различными. Для сохранения достаточного кровоснабжения лоскута можно брать довольно широкую ножку (3—4 см, а иногда и значительно шире). Операцию производят в 2 этапа. Первоначально в область отсутствующей брови переносят лоскут из волосистой части головы на ножке, а спустя 12— 15 дней ножку отсекают и возвращают на место.
Накануне операции в области, откуда предполагается взятие лоскута, волосы сбривают. С помощью полоски марли производят измерения и намечают контуры лоскута и ножки с учетом направления роста волос. Операцию производят под инфильтрационной анестезией 0,5 % раствором новокаина. Сначала производят линейный разрез по ходу отсутствующей брови, мобилизуют края раны, которые обычно расходятся из-за наличия вокруг Рубцовых стяжений, и создают таким образом ложе для кожного лоскута.
Отточенной палочкой, смоченной в растворе метиленового синего, намечают линии разреза. Лоскут, выкраиваемый в области волосистой части головы, должен быть взят во всю толщу до апоневроза; при разрезах лезвие скальпеля следует держать параллельно наклону волос — для сохранения в лоскуте наибольшего количества волосяных луковиц. Ножка лоскута должна содержать всю толщу подкожной жировой клетчатки и иметь наибольшую ширину у основания. После выкраивания лоскута и перемещения
периферического конца в образованное для брови ложе основание ножки не должно иметь значительного перегиба. Это важное условие для сохранения необходимого питания лоскута.
Лоскут из волосистой части головы пришивают тонкой полиамидной нитью на всем протяжении образуемой брови. Более узкую часть раны на голове зашивают, а оставшиеся раневые поверхности донорского участка и ножки лоскута (обычно ее невозможно превратить в стебель) покрывают салфетками, смоченными мазью Вишневского или синтомициновой эмульсией, после чего накладывают повязку.
В послеоперационном периоде необходимо следить за состоянием лоскута, очищать кожу от раневого отделяемого, через 4—5 дней менять салфетки в области раневых поверхностей.
По истечении 12—15 дней производят вторую операцию, которая заключается в отсечении ножки лоскута, освежении краев раны и возвращении остатка лоскута на прежнее место. Для лучшей адаптации краев лоскута с краями раны донорского участка целесообразно частично иссечь гранулирующие поверхности (рис. 210).