Операция показана при дефектах бровей, которые возникают после глубоких ожогов. Она, как правило, производится под инфильтрационной анестезией и заключается в перенесении островка волосистой кожи из височнотеменной области на сосудистой ножке через подкожный туннель на место отсутствующей брови. Операция очень деликатна, требует хорошей оперативной техники и точных анатомических знаний.
Хирург должен отчетливо представлять себе топографию сосудов височной области и оперировать с учетом анатомических особенностей этой области.
Поверхностная височная артерия является конечной ветвью наружной сонной артерии (рис. 206). На уровне скуловой дуги она выходит из-под околоушной железы и дальше идет между кожей и височной фасцией (fascia temporalis). Впереди козелка уха над скуловой дугой височную артерию можно прощупать и путем пальпации, проследить ее ход в теменную область. Несколько выше скуловой дуги поверхностная височная артерия делится на 2 ветви: лобную (ramus frontalis) и теменную (ramus parietalis). Кроме того, от поверхностной височной артерии отходят еще несколько более мелких артериальных веточек, которые обычно при выделении сосудистого пучка приходится пересекать. К этим веточкам относится поперечная артерия лица (a. transversa faciei), которая отходит от поверхностной височной артерии на 1 —1,5 см ниже скуловой дуги и на некотором протяжении покрыта верхним




До операции путем пальпации тщательно определяют расположение поверхностей височной артерии, начиная от козелка уха до теменной области.
Накануне операции волосы на соответствующей половине головы сбривают. Перед самой операцией на коже отмечают раствором метиленового синего ход артерии и той ветви ее, в области которой будет взят лоскут кожи для брови. Затем сантиметровой лентой измеряют расстояние от медиального конца надбровной дуги до козелка уха. Не отнимая руки от козелка уха, другой конец сантиметровой ленты переносят на волосистую часть головы по ходу артерии — этим приемом определяют длину сосудистой ножки (рис. 207). На том месте, где предполагается взять волосистую кожу для переноса на бровь, раствором метиленового синего отмечают размеры лоскута, подлежащего переносу. После этого обычным способом подготавливают операционное поле и производят инфильтрационную анестезию по линии будущего разреза кожи. Вколы иглы для анестезии производят таким образом, чтобы не повредить стенку артерии и сопровождающие ее вены, иначе образуется гематома, которая очень затруднит выделение сосудистой ножки и может привести к неудаче операции. Поэтому анестезию надо проводить очень осторожно и не по ходу артерии, а несколько кпереди от нее или со стороны козелка уха и вести вверх, рядом с линией, которой отмечено расположение артерии. После рассечения кожи края раны осторожно отпрепаровывают в обе стороны скальпелем, частично ножницами и выделяют из тканей сосудистый пучок вместе с небольшим количеством окружающей жировой клетчатки. Отступя от основного пучка на 1 —1,5 см, отходящие сосудистые ветви рассекают. Это облегчает перевязку сосудов. Если же сосудистые ветви рассекают очень близко к височной артерии, что иногда делают неопытные хирурги, то их трудно захватить инструментом и наложить лигатуру. При этом легко травмировать или даже перевязать основной ствол артерии.




Рис. 208. Дефект левой брови после ожога.
а — до операции; б — после операции


После выделения сосудистого пучка приступают к выкраиванию лоскута из волосистой кожи головы. По ранее отмеченной линии скальпелем вырезают кожный лоскут и отделяют его от подлежащей фасции.
Таким образом, все волосяные луковицы остаются неповрежденными. Вершину лоскута прошивают ниткой, которая служит держалкой. Длина кожного лоскута должна соответствовать длине брови, а ширина — быть несколько шире брови. У мужчин брови бывают обычно значительно шире, чем у женщин. Если же одна бровь сохранилась, то другую делают симметричной здоровой.
После того как кожный лоскут отделен, его заворачивают в стерильную сухую салфетку и делают разрез кожи в области надбровной дуги соответствующей длины и такой глубины, чтобы островок выкроенной кожи можно было уложить без выпячивания.
Края раны раздвигают марлевыми шариками. Мы никогда в надбровной области не производили иссечения кожи, так как всегда бывает достаточно лишь рассечения и раздвигания краев раны. Затем остроконечным узким скальпелем под кожей делают туннель из раны в области надбровной дуги по направлению к козелку уха. В подкожный разрез вводят кровоостанавливающий зажим и, раздвигая его бранши, тупо расширяют туннель с таким расчетом, чтобы сосудистая ножка в нем легла свободно и без перегиба. Кровоостанавливающим зажимом захватывают нитку-держалку, которой прошита вершина кожного лоскута, и выводят его в разрез на месте брови. Здесь лоскут прошивают полиамидной нитью. Между швами на 24—48 ч вводят резиновый выпускник. Операционные швы закрывают сухой стерильной повязкой.
На следующий день следует сделать перевязку. Иногда под пересаженным лоскутом скапливается кровь, которую надо выпустить, введя между швами бранши небольшого анатомического пинцета и слегка надавив марлевым шариком на лоскут. При этом, как уже было сказано выше, может наблюдаться небольшое артериальное кровотечение из пересаженного лоскута. В этом случае на сутки накладывают слегка давящую повязку. Швы снимают на 8—10-й день. Обычно к этому времени уже можно отметить рост волос, которые были сбриты перед операцией (рис. 208).
Причинами неудач при этой операции могут быть: травма сосудистого пучка при его выделении, чрезмерное удаление окружающей жировой клетчатки, захватывание кровоостанавливающим зажимом отходящих сосудов очень близко к основной артерии или даже основного ствола, недостаточное выделение основания сосудистой ножки, что при повороте ее в туннель вызывает натяжение и сжатие просвета сосудов, неправильное направление тун-

Рис. 209. Пластика брови тканями из другой брови,
а, б — этапы операции.


неля, вызывающее резкий перегиб ножки и натяжение сосудов. Подкожный туннель должен иметь направление из разреза в надбровной области к козелку уха, быть просторным, чтобы сосудистый пучок лежал в нем свободно, без ущемления окружающими тканями.
Таким образом, операция образования брови на скрытой сосудистой ножке весьма деликатна, успех ее зависит от выполнения хирургом ряда мелких деталей в оперативной технике.
У некоторых больных, если островок волосистой кожи был взят несколько шире, чем сохранившаяся бровь на противоположной стороне, через 3—4 мес производят исправляющую операцию — иссечение избытка волосистой кожи, которая может быть сделана даже амбулаторно.