Необходимость в применении пластики двумя филатовскими стеблями с кожно-жировыми лоскутами между медиальными ножками возникает при устранении контрактур шеи III/III степени. Потребность в пластическом материале в этих условиях достигает 400 см2 и более.
Последовательность оперативных вмешательств при этом методе пластики следующая. Формируют филатовский стебель на одной стороне живота. Через 1—2 нед на другой стороне живота симметрично первому формируют второй стебель. Через 3—4 нед латеральные ножки обоих стеблей отсекают и переносят на предплечье, лучше левой руки. Далее в 2—3 этапа подготовляют к перемещению кожно-жировой лоскут кожи, расположенный между медиальными ножками стеблей по Блеру — Тычинкиной, также в несколько этапов.
  1. этап. Между медиальными ножками стебля образуют кожно-жировой лоскут (ширина лоскута по вертикали не должна превышать 10—12 см). Для этого делают разрезы кожи и подкожной клетчатки до фасции, после чего образовавшиеся раны снова сшивают редкими швами.


  2. Рис. 311. Больной с рубцовой контрактурой шеи III/III степени. а - два стебля с кожно-жировым лоскутом через руку перемещены на шею; б, в — результат пластики
    через несколько лет.


  1. этап. По нижнему краю лоскута между ножками стеблей производят разрез по линии рубца от прежней операции. Лоскут отсепаровывают от подлежащих тканей на '/з его площади на уровне фасции. Рану под отделенной частью лоскута закрывают свободным расщепленным кожным трансплантатом, после чего отсепарованный лоскут укладывают на рану и фиксируют швами из полиамидной нити.
  2. этап. Кожно-жировой лоскут между ножками отделяют еще на '/з по тому же способу, что и на II этапе.
  3. этап заключается в полном отсечении лоскута между ножками стеблей и перенесении его на стеблях в надгрудинную область шеи (рис. 311, а).
  4. этап (через 1 мес). После предварительной тренировки ножек стеблей на предплечье их отсекают и переносят в область боковых отделов шеи.
  5. этап пластики (основной). Отсекают медиальные ножки стеблей у лоскута, пересаженного в надгрудинную область, иссекают рубцы и устраняют контрактуру шеи, затем стебли распластывают и используют для закрытия ран, образующихся при иссечении рубцов и устранения контрактуры.

После окончания основных этапов пластики двумя филатовскими стеблями с кожно-жировыми лоскутами между медиальными ножками требуется, как правило, провести несколько корригирующих пластических операций, план и исполнение которых в каждом отдельном случае индивидуальны. Используя вышеописанный метод, можно достичь хороших функциональных и косметических результатов при тяжелейших рубцовых контрактурах шеи.