Пластику двумя лоскутами на ножках из боковых отделов шеи применяют в тех случаях Рубцовых контрактур шеи, когда боковые отделы шеи, начиная от области грудино-ключично-сосцевидных мышц, свободны от руб-

Рис. 306. Схема пластики двумя лоскутами (1, 2) на ножках с боковых отделов шеи. Слева — вид спереди, справа — вид сбоку.


Рис. 307. Больной с келоидными рубцами верхнего отдела передней поверхности шеи.
а — до операции; б — схема операции; в — через 1/г года после операции.
цов, рубцы занимают надподъязычную область, деформируя подбородочношейный угол и вызывая значительное ограничение движений головы.
Схема пластики двумя лоскутами с боковых отделов шеи напоминает схему пластики двумя несимметричными фигурами встречных треугольных лоскутов, сочетающихся линиями боковых разрезов. Однако этот метод имеет ряд принципиальных отличий (см. ниже).
Техника операции. Окаймляющим разрезом иссекают рубец в над- подъязычной области на всю глубину до подлежащих мягких тканей (рис. 306). Голову максимально отводят кзади, края раны мобилизуют. Если рубец мягкий и атрофичный и, по косметическим соображениям, его можно не иссекать полностью, то его рассекают горизонтальным разрезом на таком уровне, чтобы при отведении головы верхний край раны находился на уровне края нижней челюсти, а раневая поверхность — в надподъязычной области. Измеряют площадь раны. На боковых отделах шеи в направлении грудиноключично-сосцевидных мышц выкраивают лоскуты на ножках с основанием в области углов нижней челюсти или несколько кпереди от них, в зависимости от того, на какую ширину распространяется рубец в горизонтальном направлении. При определении размеров лоскута учитывают размеры раны, подлежащей закрытию. Длина лоскутов должна быть равна длине раны по горизонтали или даже превышать ее. Ширина каждого лоскута должна составлять не менее половины вертикального размера раны.
После мобилизации и перемещения лоскутов на дефект они переходят из вертикального положения в горизонтальное, охватывая надподъязычную область, тем самым подчеркивая правильность контуров шеи.
Лоскуты у основания должны быть шире, чем у вершины. Вершину лоскута лучше делать закругленной, а не остроугольной. Вертикально расположенные раны на месте взятия лоскутов закрывают путем мобилизации краев. При зашивании этих ран по наружному краю обычно возникает избыток кожи, который легко устраняется иссечением треугольника кожи по Бурову. Убыль кожи в горизонтальном направлении после перемещения лоскутов также способствует улучшению анатомической формы шеи (рис. 307).