Операцию начинают с иссечения измененной кожи на губе, красную кайму хорошо мобилизуют и перемещают в правильное положение. После перевязки кровоточащих сосудов выкраивают в подчелюстной области кожно-жировой лоскут шириной в 2—3 см. Если лоскут образуют для нижней губы, то основание его ножек формируют в области угла нижней челюсти, сохраняя ветви наружной челюстной артерии (рис. 85, а, б). Для пластики верхней губы удобнее формировать ножки лоскута на уровне мочек ушей, отступя от них на 2—3 см (рис. 86, а, б).
После того как лоскут выкроен на всем протяжении, т. е. от основания одной ножки до основания другой, среднюю часть его через подбородок

переносят на дефект губы и здесь укрепляют швами. Ножки же превращаются в круглый стебель на всем протяжении от губы до их основания. Это обеспечивает гладкое заживление без образования грануляций под ножками. Операцию заканчивают подведением асептических или йодоформных марлевых полосок под ножки. Раны в подчелюстной области после иммобилизации краев зашивают наглухо. Через 10—14 дней ножки отсекают вблизи губы, формируют губу, а остаток ножки переносят обратно или используют для устранения рубцовых деформаций на щеке.