Этот метод пластики применялся ранее и не потерял своего значения в настоящее время при контурных деформациях лица, вызванных липо- и мио- дистрофиями — заболеваниями, причина которых до настоящего времени полностью не выяснена. Атрофии в этих случаях чаще всего подвергается жировая клетчатка; мимические мышцы атрофируются в меньшей степени, и функция их, как правило, не страдает. Заболевание начинается в возрасте 8—12 лет, иногда раньше, достигает максимума к 18—20 годам. Больные обращаются за помощью по поводу асимметрии лица или резкого его исхудания (при двустороннем процессе). Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение не приносит успеха. Хирургическое лечение заключается в восстановлении контуров лица.

Рис. 61. Применение филатовского стебля для лечения гемиатрофии лица, а — до операции; б — этап пластики; в — после операции.


Пластика тканями филатовского стебля в таких случаях является надежным способом восстановления контуров, но требует длительного пребывания больного в стационаре. При этом используются не покровы, т. е. верхние слои кожи стебля, а лишь глубокие слои дермы и жировая клетчатка.
Стебель длиной 20—22 см обычно формируют на животе и через руку переносят на лицо. В таких случаях можно использовать «острый» стебель. Основной этап пластики заканчивается подготовкой воспринимающей раны и распластыванием части стебля. Разрез кожи с целью образования подкожного ложа для вживления стебля следует производить в стороне от зоны пересадки. Например, для устранения западения в области щеки мы делаем разрез кожи в поднижнечелюстной области. Сформировав воспринимающую рану, вводим туда тампон и приступаем к деэпидермизации части стебля. Продольными надрезами поверхностных слоев кожи используемую часть стебля разделяем на ленты шириной 1—1,5 см и далее, накручивая иссекаемую кожу на зажим, скальпелем снимаем ее поверхностные слои, как при методе взятия свободных кожных трансплантатов по Ю. Ю. Джанелидзе. Деэпидермизированную таким образом часть стебля распластываем и формируем контур западения с учетом последующей атрофии жировой ткани.
Края распластанного деэпидермизированного стебля следует укрепить швами, выведенными на поверхность кожи на марлевых валиках.
Через 3—4 нед оставшуюся неиспользованной часть стебля отсекаем и края кожной входной раны сближаем швами.
При очень больших западениях стебель следует вводить под кожу в 2 приема. Входной разрез в этом случае делается в центре западения. Формируют карман в верхней части дефекта и заполняют его деэпидермизирован- ным стеблем. На втором этапе отсекают нижнюю часть стебля, деэпидер- мизируют ее и вводят в подкожный карман нижней части дефекта. Этот метод гарантирует от некроза концевой части стебля (рис. 61).