Пластику лоскутом на ножке, образованном поблизости oт дефекта, производят в тех случаях, когда путем перемещения встречных треугольных лоскутов не представляется возможным закрыть имеющийся дефект или устранить рубцовую деформацию, а по соседству имеется достаточное количество хорошо подвижной кожи, из которой можно позаимствовать лоскут значительных размеров. Такая пластика лоскутом на ножке менее громоздка и менее продолжительна, чем пластика филатовским стеблем. Принимая во внимание расположение питающих сосудов, можно перемещать очень большие кожно-жировые лоскуты на ножке.
Хотя сосудистая сеть на лице развита очень обильно и артериальные ветви имеют много анастомозов между собой, тем не менее при выкраивании длинных лоскутов на ножке следует руководствоваться типичными разрезами с учетом, с одной стороны, прохождения более крупных артериальных ветвей, а с другой — естественных кожных борозд и складок. При этом условии соотношение длины и ширины лоскута может быть 1:3 и даже 1:4. При пластике лоскутом на ножке из соседних участков следует производить разрезы с таким расчетом, чтобы послеоперационные рубцы остались менее выраженными и заметными. Область носогубных борозд является очень удобным местом выкраивания кожно-жировых лоскутов для пластики губ (рис. 27). При полном дефекте губы у некоторых больных с хорошо подвижной кожей можно взять такие лоскуты одномоментно с двух сторон и вместе со слизистой оболочкой. Лоскут выкраивают острым скальпелем, разрез должен иметь ровные края. Нельзя травмировать лоскут пинцетом или многократными движениями скальпеля. Вершина лоскута может быть острой или слегка закругленной. От вершины к основанию лоскут постепенно утолщается. Основание ножки должно включать достаточное количество мягких тканей с проходящими в них сосудами.
Кожно-жировые лоскуты на лице. В носогубной борозде выкраивают лоскут для перемещения его на верхнюю или нижнюю губу. Основание лоскута образуют, отступя от угла рта на 1,5—2 см. Такой лоскут может быть длиной 7—8 см и шириной 2—4 см. Лоскут поворачивают на 75—80°. Этим лоскутом можно устранить довольно большие рубцовые деформации и даже дефекты губ.
В этой же области можно выкроить лоскут с основанием ножки, обра. щенным к переносью, для устранения рубцового выворота нижнего века. Размеры лоскута примерно такие же. Лоскут поворачивают на 45—60°.
В височной области выкраивают лоскут с основанием ножки на уровне наружного угла глазной щели или даже выше, отступя от наружного угла глазной щели на 3—4 см; длина его может быть 6—7 см, ширина у основания — 2—3 см. Такие лоскуты часто применяют для пластики как нижнего, так и верхнего век.
В подчелюстной области лоскут берут для устранения Рубцовых деформаций в области угла рта, а также выворота верхней или нижней губ (рис. 28). Здесь может быть образован массивный кожно-жировой лоскут на ножке длиной 12—13 см. Ширина лоскута у основания — 4—5 см. В него иногда включают подкожную мышцу. Разрез кожи начинают на

Рис. 28. Пластика лоскутом на одной ножке.
а — схема перемещения лоскута на одной ножке из поднижнечелюстной области на верхнюю губу; б — больной С. до операции; в — после операции.


уровне угла рта, отступя от него на 4—5 см, и далее ведут косо вниз и кпереди в подподбородочную область. Таким лоскутом очень хорошо создавать волосистый покров на верхней и нижней губах у мужчин.
Пер еднебоковая поверхность шеи. Если в подбородочной области кожа изменена рубцами и ее нельзя использовать для перемещения, то можно воспользоваться кожей переднебоковои поверхности шеи. Здесь также легко сформировать лоскут длиной 14—15 см. Ширина такого лоскута у основания — не менее 4—5 см. Разрез начинают на уровне угла рта, отступя от него на 4—6 см, и продолжают почти вертикально вниз. В лоскут включают в некоторых случаях подкожную мышцу (рис. 29). Таким лоскутом удобно пользоваться как для замещения рубцов в области губ, так и при

Рис. 29. Пластика верхней и нижней губ лоскутом на одной кожно-жировой ножке с шеи. а — на 3-й день после операции; б — через 3 нед после операции.



Рис 30 Принцип перемещения скользящих лоскутов (по Ю К Шимановскому), перемещение ротационного лоскута для закрытия треугольного дефекта кожи 1 — по Яшке — Диффенбаху, II — по Мидельдорфу


Рис 31 Пластика ротационным лоскутом
а — схема выкраивания ротационного лоскута на щеке (I) и в заушной области (2), б — лоскут пере мещен, дефект кожи в заушной и височной областях закрыт расщепленным кожным трансплантатом
Рубцовых деформациях щеки. Рану на шее закрывают путем сближения ее краев без большого натяжения Между швами на 2—3 дня следует ввести резиновые полоски от перчатки шириной 2 см и длиной 7—8 см для оттока раневого отделяемого в повязку.
Лоскут с боковой поверхности шеи может быть длинным и превышать принятые соотношения длины и ширины. Такой лоскут готовят в несколько этапов (2—3 операции). На первом этапе отсекают языкообразный лоскут на '/з запланированной длины, затем его укладывают на место и фиксируют к краям раны швами На втором этапе (через 7 дней) лоскут отсекают еще на /з длины и вновь вшивают в донорскую рану. На последнем этапе лоскут отсекают до намеченного основания и после иссечения рубцов на щеке

Рис. 32. Больной Ж.
а — для закрытия дефекта кожи на лице после иссечения келоидных рубцов, впереди уха и в заушной области образован кожный лоскут с широким основанием в поднижнечелюсгной области; б — лоскут
перемешен на передний отдел щеки.


Рис. 33. Больной с пигментным пятном.
а — отмечены граница иссечения пятна и разрез для образования ротационного лоскута; б— после опе-
рации.
поворачивают и фиксируют швами в ране на щеке. Донорскую рану на шее и в надключичной области зашивают, сближая ее края.
В височно-лобной области можно образовать лоскут на ножке для устранения рубцового выворота век. Основание такого лоскута располагается на уровне козелка уха. Лоскут выкраивают или вертикально вверх длиной 4—7 см, или в косом направлении на лоб. Лоскуты на лбу не следует образовывать параллельно брови, так как в таком случае после зашивания раны на лбу бровь окажется подтянутой вверх и будет располагаться несимметрично относительно другой.
Успех пластики длинным кожно-жировым лоскутом на ножке из соседних участков обеспечивают расположением лоскута на новом месте без малейшего натяжения. Если при пришивании лоскута возникает натяжение (лоскут становится бледным), то лучше снять несколько швов и оставить небольшую поверхность для заживления под тампоном путем гранулирования.
При перемещении лоскута под большим углом (более 60°) в его ножке может произойти чрезмерное растяжение сосудов или их сдавление. В результате этого в лоскуте нарушаются кровообращение и лимфоток, что, несомненно, приведет к дистрофическому процессу во всем лоскуте и к его гибели.