Метод пластики надплечным (эполетным) лоскутом еще не нашел широкого распространения в восстановительной хирургии. Однако встречаются случаи тяжелых Рубцовых контрактур шеи, когда этот метод является единственно возможным. Показаниями к этом методу следует считать: 1) наличие тяжелых Рубцовых контрактур II/III и Ш/Ш степени, сочетающихся с Рубцовыми контрактурами верхних конечностей, когда перемещение большого количества пластического материала в виде филатовских стеблей чрезвычайно затруднено; 2) склонность к келоидозу, ставящая под сомнение успех при свободной пересадке кожи и местнопластических операциях; 3) наличие у больных обширных ожогов не только шеи, но и туловища, когда у них вследствие предшествующего лечения ожоговых поверхностей были использованы для свободной пересадки кожи неповрежденные участки тела.
Перед операцией анализируют вид рубцовой деформации и в соответствии с этим намечают линию разрезов на передней поверхности шеи и обозначают участки рубцов, которые впоследствии будут иссечены. В области боковой поверхности шеи ниже мочки ушной раковины в надлопаточной области и в области дельтовидной мышцы наносят рисунок будущего лоскута (рис. 308).
Размеры лоскута: длина 20—22 см, ширина 9—10 см. Отделение лоскута производят в несколько этапов с промежутками в 7 дней между

Рис. 308. Схема пластики надплечным (эполетным) лоскутом на ножке. а — в — этапы пластики.


операциями. Обезболивание при подготовительных операциях — местная инфильтрационная анестезия 0,25 % или 0,5 % раствором новокаина.
На первом этапе формируют вершину лоскута. Разрез производят на всю глубину подкожной жировой клетчатки до фасции. На уровне фасции лоскут отсепаровывают на протяжении 5 см. Рану на месте отделенного лоскута закрывают свободным тонким расщепленным перфорированным кожным трансплантатом. Трансплантат при этом следует пришивать не к коже на краях раны, а к краю жировой клетчатки и фасции, так, чтобы он покрывал только дно раны. После этого кожно-жировой лоскут укладывают на место и фиксируют к краям раны редкими швами полиамидной нитью (рис. 309).
По этой методике поэтапно (не более 5—6 см на одном этапе) постепенно отделяют весь лоскут. Между этапами под кожно-жировой лоскут вводят дренаж и проводят орошение растворами антибиотиков для предупреждения нагноения и расплавления пересаженных свободных кожных трансплантатов.
К последнему этапу пластики раневая поверхность лоскута покрывается грануляциями и рубцуется, вследствие чего лоскут несколько уменьшается в размерах, однако после иссечения грануляций и рубцовой ткани, которая не распространяется на весь слой жировой клетчатки, размеры лоскута возвращаются к исходным.
Таким образом, все подготовительные операции могут быть закончены в течение 1 мес. Последний основной этап пластики начинают с мобилизации


Рис. 309. Больной с рубцовой контрактурой шеи I11/1II степени. а — до пластики, б — II этап подготовки лоскута; в — через 3 года после пластики эполетным лоскутом.


лоскута до намеченной границы основания, а раневую поверхность под основанием ножки лоскута также закрывают свободным кожным трансплантатом. Затем горизонтальным разрезом рассекают на всю глубину до здоровых подвижных тканей рубцы на передней поверхности шеи. После рассечения рубцов и иссечения подлежащей рубцовой ткани голову максимально отводят кзади. Поворачивают и укладывают в образовавшуюся рану лоскут, предварительно удалив с его раневой поверхности грануляции до здоровой жировой клетчатки. Лоскут фиксируют к краям раны швами из полиамидной нити. На лоскут укладывают мягкий ватно-марлевый валик с умеренным давлением. Наложение повязки должно быть выполнено особо тщательно, так как, с одной стороны, требуется равномерное придавливание лоскута к ране, а с другой — сдавление не должно нарушать кровоснабжение лоскута.
Преимуществами этого метода пластики являются следующие: 1) лоскут содержит кожу и подкожную жировую клетчатку, что дает возможность создать надежный, подвижный кожный покров шеи; 2) лоскут не подвергается ретракции и рубцовому сокращению; 3) лоскут не изменяет свою окраску, в нем не возникает гиперпигментация, как это иногда имеет место у свободно пересаженной кожи и филатовского стебля. Кожа лоскута не отличается по цвету и фактуре от кожи шеи. Поэтому пластика надплечным (эполетным) лоскутом в косметическом отношении дает наилучший результат.