Пластика нёба филатовским стеблем применяется при дефектах более 2 см в диаметре, в особенности если края дефекта и близлежащие ткани руб- цово изменены. Стебель готовят на передней стенке грудной клетки или на животе из кожно-жировой ленты размером не менее 7X18 см.


Рис. 143. Этапы закрытия большого дефекта нёба филатовским стеб тем. дефект нёба; б - филатовский стебель одной ножкой приращен к щеке со стороны полости рта; дефект нёба закрыт: г — аппарат из пластмассы для предохранения стебля от сдавливания зубами во рту больного, д — внешний вид аппарата.






Рис. 145. Методика удержания вшитого в дефект нёба стебля по Б. Е. Франкенбергу.


Рис. 146. Схема закрытия дефекта нёба и верхней губы филатовским стеблем по В. И. Заусаеву.
а — до операции; б — после операции.
Методика закрытия дефекта нёба филатовским стеблем зависит не только от размеров дефекта, но и от расположения его и наличия зубов в переднем отделе верхней челюсти.
Если дефект расположен в переднем отделе нёба и на верхней челюсти нет передних зубов, то его можно закрыть на втором этапе пластики стеблем с плеча. Если дефект располагается в середине нёба или в заднем отделе, то филатовский стебель приходится вначале одной ножкой пришивать на верхнюю губу со стороны рта, так как близость руки больного, на которой переносят стебель, будет мешать хирургу манипулировать в глубине рта. Если в переднем отделе верхней челюсти сохранились зубы, то перед операцией необходимо изготовить опорную пластинку или другой аппарат с площадкой для стебля, повышающий прикус и предохраняющий стебель от травмы зубами (рис. 143).
Для успешного приживления стебля к краям дефекта необходимо, чтобы развернутая поверхность лоскута прилегла возможно большим участком к освеженной поверхности нёба. Это обеспечит более быстрое прорастание в лоскут кровеносных сосудов со стороны нёба. Для этого, прежде чем вшивать ножку стебля в дефект нёба, следует по краям дефекта образовать опрокидывающиеся слизисто-надкостничные лоскуты, повернуть их в дефект и сшить между собой кетгутовыми швами (рис. 144, а), а затем на образовавшуюся раневую поверхность пришить соответственно подготовленную ножку филатовского стебля. Для этого на свободной ножке стебля продольно иссекают на нужном протяжении рубец и часть жировой клетчатки. Затем эту часть стебля разворачивают и превращают в однослойный кожно-жировой лоскут. Края лоскута выравнивают соответственно размерам и форме дефекта, который надо закрыть. После этого распластанную часть стебля укладывают на дефект и приступают к пришиванию его к краям слизистой оболочки по А. Г. Лапчинскому.
Если в области краев дефекта нельзя образовать опрокидывающиеся лоскуты или дефект настолько большой, что опрокинутые лоскуты отстоят один от другого на большом расстоянии, то необходимо из ножки стебля образовать дупликатуру, ввести ее в дефект и подшить к краям дефекта нёба (рис. 144, б).
Очень важно хорошо сопоставить кожные края лоскута с краями слизистой оболочки нёба и достаточно туго затянуть швы. Наложение швов
следует начинать с заднего отдела при помощи длинных нитей (не короче 15—20 см). Первые 4 шва вначале не завязывают. Только когда швы будут наложены на боковые стороны, их следует завязать.
Для поддержания пришитого в дефект нёба стебля полезно бывает через его середину наложить матрацный шов с выводом концов ниток в ноздрю (по Франкенбергу), где их.можно завязать над марлевым валиком (рис. 145).
При очень больших дефектах в переднем отделе нёба, сочетающихся с одновременными дефектами верхней губы, для их закрытия можно воспользоваться методом В. И. Заусаева. Он заключается в следующем. Филатовский стебель (размер кожно-жировой ленты 8X20 см) готовят на животе. Затем стебель перемещают через предплечье на щеку. На следующем этапе отсекают ножку от предплечья и подшивают ее к заднебоковым краям дефекта. После приживления этой ножки отсекают вторую ножку от щеки и пришивают к переднебоковым краям дефекта. После того как обе ножки пришили к краям дефекта нёба, стебель рассекают в средней части в поперечном направлении и обе его культи распластывают. Из одной части стебля формируют нёбо, а из другой (в грубых чертах) — верхнюю губу. Следующим этапом иссекают избыток кожи и жира, мешающий протезированию (рис. 146).