Для устранения рубцовых деформаций, иногда выступающих в виде тяжей, стягивающих ткани лица, можно с успехом применять пластику местными тканями путем перемещения встречных треугольных лоскутов по А. А. Лимбергу. Этот метод основан на перераспределении местных

Рис. 25. Устранение рубцового выворота нижней губы перемещением встречных треугольных
лоскутов,
а — до операции; б — после операции.
тканей и заключается в следующем. Если сделать разрез кожи, например длиной 2 см, и от концов этого разреза под углом (например, 45—60 °) произвести дополнительно еще два разреза, по длине равных первому, то образуются два треугольных лоскута, вершины которых будут обращены к первому (срединному) разрезу. Если затем эти треугольные лоскуты переменить местами, то в направлении срединного разреза получится удлинение тканей, а следовательно, и уменьшение натяжения; в перпендикулярном же к срединному разрезу направлении произойдет сближение тканей (рис. 24).


Получаемое от обмена треугольных лоскутов удлинение тканей зависит от величины углов этих лоскутов: чем больше угол перемещаемого лоскута, тем больше будет прирост тканей в направлении срединного разреза (табл. 2). На основании математических расчетов А. А. Лимберг вывел коэффициент прибыли тканей при перемещении лоскутов с различными углами. Следует иметь в виду, что прирост тканей от перемещения острых углов малоэффективен (например, если углы лоскутов были 30°—30°).
С другой стороны, перемещение лоскутов с углами более 90° практически невыполнимо из-за ограничения подвижности тканей. Наиболее часто на лице применяют обмен встречных треугольных лоскутов




с углами 60°—60°, 60°—90°, 30°—90° (рис. 25). Если треугольные лоскуты имеют равные углы, то фигуры называют симметричными; если углы лоскутов неравные (например, 60°—90° ),тотакие фигуры называют несимметричными.
При несимметричных фигурах встречных треугольных лоскутов более подвижным является лоскут с меньшим углом: например, при фигуре 30°— 90° более подвижным будет лоскут, вершина которого имеет 30°, а лоскут с вершиной 90° будет менее подвижным. Поэтому при планировании пластических операций необходимо предварительно учитывать направление, в котором ткани более подвижны, и в зависимости от этого строить фигуры встречных треугольных лоскутов.
При равномерных запасах кожи по скатам рубцового тяжа или складки выгодно строить симметричные фигуры встречных треугольных лоскутов (60°—60°).
Если же по одну сторону рубцового тяжа запасов кожи больше, чем по другую, то строят фигуру несимметричных треугольных лоскутов (30°—90°) с расположением более подвижного лоскута (т. е. с меньшим углом) на стороне более подвижной кожи.
При больших рубцах не всегда можно достичь хорошего результата от перемещения одной пары встречных треугольных лоскутов, поэтому в таких случаях делают несколько фигур. При этом срединные разрезы таких сочетанных фигур встречных треугольных лоскутов могут или соприкасаться друг с другом, или даже совпадать и налегать друг на друга (рис. 26).