Пластику местными тканями применяют в тех случаях, когда рубцы занимают небольшую площадь.
При этом учитывают запасы подвижной кожи на боковых поверхностях шеи с возможностью их перемещения в горизонтальном направлении.
В соответствии с приведенной выше классификацией местнопластические операции могут быть применены главным образом при контрактурах I/I и I/II степени, а иногда при контрактурах II/I и III/I степени.
При рубцовых вертикальных тяжах на шее применяют различные сочетания фигур встречных треугольных лоскутов (от 30°—30° до 90°—90° и более). Практически наиболее часто используются симметричные фигуры 45°—45°, 60°—60°.
Эти сочетания фигур встречных треугольных лоскутов с успехом применяют тогда, когда рубцы располагаются ниже уровня гортани, где устранение натяжения не требует большого прироста тканей по направлению рубцового тяжа.
Наиболее глубокую складку, соединяющую мочки ушных раковин и проходящую на уровне подъязычной кости, называют материнской складкой шеи. Рубцовые тяжи, пересекающие эту складку в вертикальном направлении, вызывают ограничение движения головы, и степень укорочения рубца определяет степень контрактуры шеи. В этих условиях перемещение фигур встречных треугольных лоскутов 45°—45° и 60°—60° выгодно тем, что после перемещения лоскутов средняя линия разреза из вертикального положения по гребню рубца переходит в горизонтальное с углублением, совпадающим по направлению с материнской складкой (рис. 302).
При рубцовых деформациях шеи, когда подбородок значительно приведен к грудине и в то же время ширина рубца в горизонтальном направлении невелика (контрактуры II/I и III/I степени по нашей классификации) и имеются достаточные запасы здоровой кожи на боковых поверхностях шеи,

Рис. 302. Устранение рубцового тяжа на боковой поверхности шеи. а — схема пластики встречными треугольными лоскутами; б — через несколько дней после операции;
в — через год после операции.


Рис. 303. Больная с рубцовой контрактурой шеи III/1 степени,
а — до операции; б — на 3-й день после операции, в — через год после операции.

Рис. 304. Схема пластики двумя несимметричными фигурами встречных треугольных лоскутов, сочетающихся наложением линий боковых разрезов.


применяют сложные симметричные фигуры с двумя парами треугольных лоскутов. У больных с подобными деформациями применима схема встречных треугольных лоскутов с величиной углов 90°—90°. Каждый из углов в 90° делят на два равных треугольных лоскута, в результате чего получается 4 лоскута, по 45° каждый. После перемещения лоскутов (рис. 303) удлинение по направлению рубца превышает его первоначальную длину более чем в 2 раза.
Пластика несимметричными фигурами встречных треугольных лоскутов показана в тех случаях, когда наиболее выступающий тяж находится у края широкой рубцовой складки и граничит со здоровой кожей.
Если имеется укорочение по всей ширине рубцовой складки, то может быть использована схема двух несимметричных фигур встречных треугольных лоскутов, сочетающихся наложением их боковых разрезов (рис. 304). Планировать операцию по этой схеме нужно так, чтобы после перемещения треугольные лоскуты располагались в верхнем отделе шеи. Это поможет создать подвижный кожный покров на данном участке, и линия шва в области среднего разреза будет расположена по направлению материнской складки, подчеркивая правильные анатомические соотношения.
При хирургическом устранении Рубцовых контрактур шеи могут быть использованы следующие виды пластики лоскутами на питающих ножках: 1) пластика одним лоскутом на ножке; 2) пластика двумя лоскутами на ножках из боковых отделов шеи; 3) пластика надплечным (эполетным) лоскутом.