В проведении посленаркозного периода большая роль принадлежит анестезиологу (врачу-реаниматологу), который тщательно наблюдает за состоянием больного во время оперативного вмешательства и назначает те или иные средства регуляции и поддержания основных физиологических функций.
Сразу же после окончания операции возникают такие задачи, как выбор момента для экстубации, обеспечение полноценного дыхания у больного, предупреждение возможности аспирации, восстановление гемодинамики, время перемещения больного в палату и т. д.
Дальнейшей задачей анестезиолога является поддержание полноценного дыхания и нормальной сердечно-сосудистой деятельности. Интубационную трубку следует удалять только при достаточно полном самостоятельном дыхании больного после появления у него первых признаков сознания и восстановления гортанного и глоточного рефлексов. Удаление трубки раньше, чем восстановятся эти рефлексы, представляет большую угрозу для жизни больного.
Прежде чем удалить трубку из трахеи, следует тщательно отсосать слизь и раневое отделяемое из полости рта и носоглотки при помощи специальной эластичной трубки. Перемещение больного из операционной в палату следует производить только после полного восстановления дыхания и кровообращения. В палате необходимо тщательно наблюдать за больным и систематически отсасывать раневое отделяемое из полости рта и носоглотки. Несоблюдение этого правила чревато опасными последствиями. Отсасывание следует начинать сразу же после окончания операции и в некоторых случаях производить периодически в течение первых 24 ч. Кроме того, в непосредственном послеоперационном периоде у таких больных имеют место заглатывание раневого отделяемого из полости рта и рвота, что создает опасность аспирации рвотных масс в дыхательные пути. Поэтому после наркоза больной должен быть положен в стандартное боковое положение. При возникновении рвоты необходимо очистить полость рта от рвотных масс с помощью отсасывающего аппарата.
В последнее время имеется много средств, уменьшающих и снимающих боль. Из них наиболее эффективными являются анальгетики и нейроплегики. Но некоторые из этих веществ (морфин) вызывают значительное торможение общей реактивности организма. Наиболее целесообразно для уменьшения болевых ощущений в ближайшем послеоперационном периоде применение левомепромазина (тизерцина). Это средство сравнительно хорошо успокаивает боль, не вызывает угнетения дыхания, но его нужно с осторожностью применять при кровопотере. Целесообразно также применение для этих целей лечебного наркоза закисью азота с кислородом при помощи аппарата НАП-60.
После больших операций у тяжелобольных нередко имеют место нарушения обмена веществ (водного, минерального, белкового, углеводного). Для восстановления обменных процессов в ряде случаев анестезиолог вынужден прибегать к специфическим назначениям лекарств (5% раствор глюкозы, плазма, декстраны), а также внутривенным инъекциям 10% раствора хлорида кальция (10 мл) и других электролитов в зависимости от характера ионограммы.
В ближайшие часы после операции у детей иногда возникает гипертермия. Происхождение этого осложнения не вполне выяснено. Часто гипертермия носит центральный характер. Немаловажное значение принадлежит своеобразной реакции детского организма на оперативное вмешательство и гипоксии. Поэтому сразу же после перемещения ребенка из операционной в общую палату необходим контроль за основными физиологическими функциями и прежде всего за дыханием. Через каждые 3—4 ч нужно измерять температуру тела, артериальное давление, определять частоту и характер пульса, глубину и частоту дыхания.
Гипертермия — чрезвычайно опасное осложнение. Повышение температуры тела выше 38,5 °С является показанием к активному лечению, которое заключается во внутривенном введении 0,25% раствора новокаина, 40% раствора глюкозы, внутримышечном введении салицилатов (1 % раствор амидопирина, салицилата натрия, ацетилсалициловой кислоты). Дозы вводимых веществ зависят от массы тела и возраста больного.
Иногда приходится обращаться к активному физическому охлаждению (обкладывание пузырями со льдом, холодные обертывания, охлаждение при помощи вентилятора, воздушную струю которого направляют на обнаженного, укутанного мокрой простыней ребенка, и т. п.). Эти мероприятия проводят до тех пор, пока температура тела не снизится до 37,5:37,8 °С.
Анестезиолог только тогда может считать свою задачу выполненной, когда у больного в послеоперационном периоде будут полностью восстановлены важнейшие физиологические функции организма.