Указанную операцию иногда сочетают с первичной уранопластикой, чаще же ее производят для удлинения мягкого нёба после неудачной первичной уранопластики. При этом лоскут с задней стенки глотки применяют в сочетании с вторичной уранопластикой или самостоятельно. Здесь будет описано применение лоскута с задней стенки глотки в сочетании с первичной уранопластикой.
Если после образования слизисто-надкостничных лоскутов на боковых поверхностях нёба и смещения их кнутри и кзади выявляется недостаточная длина мягкого нёба, то приступают к пластике лоскутом на нижней ножке с задней стенки глотки. На уровне расщелины двумя параллельными разрезами на задней стенке глотки образуют лоскут шириной 2—2,5 см, длиной около 3 см. Верхний конец лоскута на уровне атланта перерезают поперек и весь лоскут отслаивают от предпозвоночной фасции. Свободный край лоскута берут на лигатуру, а края раны на стенке глотки сближают швами. Затем готовят ложе для лоскута. Для этого, отступя от края расщелины на 1— 1,5 см, на мягком нёбе параллельно краю расщелины делают разрезы до вершины язычка с обеих сторон. Образуют опрокидывающиеся лоскуты и сшивают их по средней линии.



На образованное таким образом ложе помещают конец лоскута с задней стенки глотки и пришивают его к краям слизистой оболочки мягкого нёба тонкими кетгутовыми швами (рис. 149). Все швы на нёбе прикрывают йодоформными салфетками, которые удерживают пластинкой из пластмассы, изготовленной до операции. Необходимо следить, чтобы задний край пластинки не касался перемещенного лоскута, учитывая, что через несколько часов после операции в тканях нёба и лоскута разовьется отек.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Агроскина А. П. К методике лечения врожденных расщелин неба.— Вестн. хир., 1970, № 2, с. 106—109.
Вернадский Ю. И. Пять вариантов радикального хирургического лечения врожденных дефектов неба: Методическое письмо. Изд. 2-е.— Киев, 1968.
Буриан Ф. Атлас пластической хирургии.— Прага, 1967, т. 2.
Дубов М. В. Врожденные расщелины неба.— М., 1960.
3auca.ee В. И. Закрытие обширных огнестрельных дефектов твердого неба филатовским стеблем.— Стоматология, 1948, № 4, с. 28—32.
Заусаев В. И. Модификация операции закрытия врожденных дефектов неба.— Стоматология,
1953, № 1, с. 59 — 61.
Кабаков Б. Д. О закрытии переднего отдела неба при полных и сквозных расщелинах во время радикальной уранопластики.— В кн.: Врожденные расщелины верхней губы и неба. М., 1964, С. 156—160.
Козлов В. А., Знаменский В. И., Котов Г. А., Рубежова И. С. Лечение аномалий челюстнолицевой области.— Ташкент, 1982.
Кручинский Г. В. О новом пути замещения дефектов неба.— Acta chir. Plast., 1972, v. 14, № 1, p. 22—27.
Лапчинский А. Г. Закрытие обширных огнестрельных дефектов твердого неба путем пересадки кожи филатовским стеблем.— В кн.: Труды конф. работников четюстно-лицевой хирургии ЭГ НКЗ РСФСР и V пленума ЦИТО. М., 1945, с. 208—212.
Лимберг А. и Львов П. Учебник хирургической стоматологии.— М.,              1938.
Мухин М. В. и Ратновская Н. Ф. Пластическое закрытие дефектов твердого неба огнестрельного происхождения.— В кн.: Вопросы восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии: Труды Свердловск. НИИ ВОСХИТО, 1951, т. III, с. 202—216.
Низова Р. Ф. К методике сужения ротового отдела глотки в радикальной уранопластике.— В кн.: Актуальные вопросы челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Л., 1979, с. 81—83.
Рауэр А. Е., Михельсон Н. М. Пластические операции на лице. Изд. 2-е.— М., 1954.
Семенченко Г. И., Вакуленко В. И. Врожденные незаращения верхней губы, неба.— Киев, 1968.
Хитрое Ф. М. Теоретические обоснования ранних сроков уранопластики.— В кн.: Врожденные расщелины верхней губы и неба. М., 1964, с. 77—84.
Шварцман М. С. Велопластика по Швекендику при врожденной расщелине неба и отдаленные результаты хирургического лечения.— В кн.: Труды итоговой сессии ЦНИИС. М.,              1967,
с. 73—77.
Bardach J. Chirurgia plastyczna twarzy.— Warzawa, 1972.