Операцию производят под эндотрахеальным наркозом. Положение больного на операционном столе — на спине. Под плечи больного подкладывают мягкий валик, а под голову — подушку. Голову больного максимально поворачивают в здоровую сторону.

Рис. 270. Схема разреза кожи (а) и операции (б) при удалении злокачественной опухоли околоушной железы по Пачесу (заштрихованную часть ткани удаляют).


Вертикальный разрез кожи начинают впереди ушной раковины от верхнего ее края, а затем после подсечения мочки уха переводят на шею и доводят его до ключицы. Второй разрез производят в поднижнечелюстнои области от подбородка перпендикулярно первому разрезу. На шее образуют кожный лоскут, который затем удаляют с подлежащими тканями (рис. 270, а). Это необходимо делать для того, чтобы при разрезах кожи не повредить лимфатические сосуды, сопровождающие наружную яремную вену и располагающиеся очень близко к коже. Кожные лоскуты с подкожной жировой клетчаткой отпрепаро- вывают в стороны. Околоушную железу и поверхностную шейную мышцу при этом обнажают в следующих границах: на 3—4 см кнаружи от верхнего и переднего краев околоушной железы, в подбородочной области — нижний край челюсти, средняя линия шеи, грудино-ключичное сочленение, ключица, передний край трапециевидной мышцы, сосцевидный отросток, хрящ наружного слухового прохода у заднего края околоушной железы (рис. 270,6).
Иссечение тканей начинают по средней линии шеи, от подъязычной кости к грудине. В нижнем отделе ткани отсекают от верхнего края ключицы и грудины, отсеченные ножки грудино-ключично-сосцевидной мышцы поднимают кверху. После вскрытия влагалища сосудисто-нервного пучка шеи внутреннюю яремную вену перевязывают шелком и пересекают между лигатурами. Обнажают общую сонную артерию и блуждающий нерв. Глубокую надключичную клетчатку впереди лестничного пространства с кровеносными сосудами и лимфатическими узлами отодвигают кверху. При выделении надключичной клетчатки производят перевязку и пересечение наружной яремной вены, восходящей артерии шеи и всех мелких сосудов. В области левой передней лестничной мышцы нужно быть осторожным в отношении грудного протока. Далее отсекают мягкие ткани вдоль переднего края трапециевидной мышцы до сосцевидного отростка и у самого отростка пересекают грудиноключично-сосцевидную мышцу. Блок тканей, мобилизованный с трех сторон, по средней линии шеи, на уровне ключицы и по краю трапециевидной мышцы, острым и тупым путем отделяют и поднимают кверху. Наружную сонную артерию пересекают дистальнее отхождения верхней щитовидной артерии.
От верхушки сосцевидного отростка разрез тканей продолжают кпереди и кверху от ушной раковины, при этом отделяют околоушную железу от хряща слухового прохода и углубляют рану до обнажения ствола лицевого нерва, заднего брюшка двубрюшной мышцы и шилоподъязычной мышцы. Почти у самого основания черепа перевязывают внутреннюю яремную вену, при этом также пересекают добавочный нерв и ветви шейного сплетения.
Спереди околоушную железу вместе с ее фасциальным футляром отсекают от нижней челюсти и жевательной мышцы и, таким образом, все разрезы соединяют, околоушную железу вместе с опухолью и отделенными тканями шеи удаляют единым блоком. После удаления блока тканей образуется обширная раневая поверхность, на дне которой располагаются общая сонная артерия, блуждающий нерв, обнаженные мышцы шеи, языкоглоточный и диафрагмальные нервы, нижняя челюсть, жевательная мышца, щитовидная железа и щитовидный хрящ.
Кожные лоскуты укладывают на место, вводят несколько резиновых дренажей. На кожу накладывают швы полиамидной нитью. Для предупреждения возникновения гематомы и лучшего прилегания кожных лоскутов накладывают давящую повязку.