Резекция нижнего края челюсти, резекция в области угла и резекция заднего края ветви челюсти. Эти операции имеют много общего в оперативной технике. Их производят при доброкачественных опухолях (остеомах) и экзостозах, располагающихся в этих участках кости. При опухолях, занимающих большой участок кости, операция может заключаться в резекции нижнего края и одновременно угла челюсти. В зависимости от размера опухоли, возраста, общего состояния больного операцию выполняют под местной или общей анестезией. Если предполагают резецировать большой участок челюсти и возникает опасность перелома челюсти, то накануне операции накладывают назубные проволочные шины или изготовляют лабораторные шины.
Оперативный доступ наиболее удобен снаружи. Он осуществляется дугообразным разрезом от угла челюсти (если опухоль располагается в нижнем крае тела челюсти) или разрезом от мочки уха, огибая угол челюсти (если опухоль расположена в области угла или заднего края челюсти).
При рассечении мягких тканей следует иметь в виду расположение краевой ветви лицевого нерва, а при доступе к заднему краю ветви челюсти — ствол лицевого нерва.
Резекцию челюсти по поводу доброкачественных опухолей и экзостозов обычно производят поднадкостнично. Поэтому после рассечения мягких тканей рассекают надкостницу в области опухоли и распатором отделяют ее на всем протяжении опухоли с наружной и внутренней поверхности до здоровой кости. Наметив линию резекции, дрильбором делают отверстия в кости на расстоянии 0,5—1 см одно от другого, затем долотом производят остео-

Рис. 170. Этапы резекции края нижней челюсти при гипертрофии жевательной мышцы а— г- этапы операции; I — ductus parotideus; 2 — m. masseter; 3 -ramus marginalis n facialis.


томию и удаляют намеченный отрезок кости. После этого на надкостницу и мягкие ткани накладывают кетгутовые швы. Кожную рану закрывают наглухо. Между швами вводят 1—2 резиновых выпускника на 2—3 дня.
Операция при гипертрофии угла нижней челюсти в сочетании с гипертрофией жевательной мышцы. Гипертрофия жевательной мышцы развивается иногда после травмы, в некоторых случаях вследствие врожденной аномалии. Больные обращаются к врачу по поводу асимметрии лица. Гипертрофия жевательной мышцы нередко сочетается с гипертрофией угла нижней челюсти. Описаны двусторонние гипертрофии мышцы и угла челюсти.
Операцию производят под местной анестезией. На 2 см ниже угла нижней челюсти делают дугообразный разрез длиной 4—5 см с учетом прохождения краевой ветви лицевого нерва. Обнажают место прикрепления жевательной мышцы к челюсти и скальпелем резецируют в виде клина часть мышцы (рис. 170). Затем обнажают угол нижней челюсти и, если кость гипертрофирована, наружную часть угла также резецируют. Так как кость в этом месте плотная, то сначала просверливают бором ряд отверстий, после чего долотом удаляют часть кости. Мышцу укладывают на кость и 1 —2 кетгутовыми швами пришивают к надкостнице и к медиальной крыловидной мышце. Рану послойно зашивают. В послеоперационном периоде следует на 1—2 дня наложить давящую повязку.
Резекция венечного отростка нижней челюсти. Резекция венечного отростка нижней челюсти показана при доброкачественных опухолях, расположенных в этой области, или при рубцовых контрактурах, когда рубцы локализуются вокруг венечного отростка. В зависимости от распространения рубцов пользуются оперативным доступом из дугообразного разреза в области угла челюсти или подскуловым доступом. Техника обнажения ветви челюсти из дугообразного разреза описана выше. В данном случае необходимо, чтобы ассистент очень хорошо тупыми глубокими крючками оттягивал мягкие ткани кверху и была хорошо обнажена полулунная вырезка. После того как будет обнажен венечный отросток, скальпелем и ножницами отсекают сухожилие височной мышцы, после чего пересекают долотом основание отростка и удаляют его. Удары молотком по долоту не должны быть сильными, чтобы не повредить ткани, расположенные кнутри от венечного отростка, что может вызвать кровотечение. Заканчивают операцию, как было описано выше.
При подскуловом доступе производят разрез по нижнему краю скуловой кости (длиной 3 см), не доходя до козелка уха на 1 см. От латерального конца этого разреза перпендикулярно вниз делают второй разрез (длиной тоже 3 см). Треугольный лоскут кожи отпрепаровывают и отворачивают кнаружи. Затем скальпелем отсекают жевательную мышцу от скуловой кости, после чего тупым путем раздвигают мягкие ткани книзу (при таком способе ветвь лицевого нерва не повреждается). Тупым путем проникают в глубину раны и обнажают полулунную вырезку, передний край суставного отростка и основание венечного. После рассечения сухожилия височной мышцы отсекают долотом основание венечного отростка и отсеченный конец его удаляют. Затем разведенные мягкие ткани возвращают в прежнее положение и кожную рану зашивают наглухо. Подскуловым доступом иногда пользуются для резекции суставного отростка, а также для удаления инородных тел из крылонебной ямки.