Резекцию верхушки корня зуба производят при невозможности излечить и запломбировать зуб с гангренозно распавшейся пульпой. При этом не обязательно иметь определяемые рентгенографически деструктивные изменения в околоверхушечных тканях. Эта операция показана при клинически выраженных симптомах хронического периодонтита, невозможности герметически закрыть полость зуба в процессе лечения, наличии свищей.
Абсолютно показана резекция верхушки корня зуба при выраженных пролиферативных процессах (околоверхушечные кисты), определяемых рентгенологически, а также если корни зубов повреждаются во время удаления глубокозалегавшего по соседству ретенированного зуба.
Руководствуясь вышеуказанными показаниями для этой операции, следует принять во внимание еще целый ряд обстоятельств.
На верхней челюсти резекцию верхушки корня производят преимущественно у резцов, клыков и премоляров. У моляров резекцию верхушки корня делают реже во избежание большой травмы (три разветвленных корня) и учитывая близость дна верхнечелюстной пазухи, которая может быть перфорирована. За последние годы операция резекции верхушки одного или



двух корней у многокорневых зубов верхней челюсти применяется чаще (А. С. Иванов).
На нижней челюсти операцию резекции верхушки корня делают главным образом у передних шести зубов, так как, начиная от премоляра и кзади, наружная пластинка челюсти значительно утолщается. Поэтому операция сопряжена с весьма выраженной травмой кости, а кроме того, создается опасность повреждения сосудисто-нервного пучка, выходящего из подбородочного отверстия. Однако в настоящее время по ограниченным показаниям применяют резекцию верхушек корней и у больших коренных зубов нижней челюсти.
Подлежащий операции зуб должен быть тщательно к ней подготовлен: зубную полость и канал корня непосредственно перед вмешательством очищают механически, обрабатывают дезинфицирующими веществами и заполняют пломбировочным материалом (предпочтительнее фосфат-цементом) до верхушечного отверстия. Если предполагается использовать зуб в качестве опоры для несъемного протеза или на него должна быть надета коронка, то все ортопедические процедуры заканчивают также до операции.
Трапециевидный (дугообразной формы или под углом) разрез мягких тканей проводят со стороны преддверия рта непосредственно над резецируемым зубом (или группой зубов), основанием к переходной складке. При наличии свища его иссекают вместр с грануляциями, не считаясь с некоторым укорочением лоскута. Слизисто-надкостничный лоскут отсепаровывают рас

патором, в отвернутом положении захватывают и удерживают тупым крючком, благодаря чему обнажается поверхность кости в необходимом месте. Кость трепанируют (долотом, стамеской Воячека, фиссурным бором или полой фрезой Л. И. Алексеева), обнажают корень зуба и резецируют верхушку его фиссурным бором (рис. 127). Иногда бором делают только насечку на корне зуба, а верхушку корня отделяют при помощи долота. Костной ложкой выскабливают гранулему или кисту, костные осколки и опилки от корня зуба, после чего проверяют качество пломбировки канала корня — он должен быть плотно заполнен цементом. Затем фрезами различной формы тщательно заглаживают «культю» корня зуба и острые края трепанационного отверстия в кости и снова очищают послеоперационную полость, промывая ее раствором перекиси водорода. Если канал корня на месте резекции оказывается без пломбировочного материала, то производят ретроградную пломбировку фосфат-цементом. Послеоперационную полость в кости можно заполнять гемостатической губкой.
На заключительном этапе операции слизисто-надкостничный лоскут укладывают на место и закрепляют узловыми кетгутовыми швами. Линия швов на лоскуте не должна совпадать с краем трепанационного отверстия в кости. Основные этапы операции резекции верхушек корней многокорневых зубов, детально разработанные А. С. Ивановым, те же, что и при резекции однокорневых зубов. Только при резекции небного корня у верхних больших коренных зубов слизисто-надкостничный лоскут формируется на нёбе, основанием к большому небному отверстию. После резекции верхушки небного корня, если слизисто-надкостничный лоскут не удается закрепить швами, его фиксируют защитной пластинкой из пластмассы.