Некоторые хирурги для устранения асимметрии лица при стойком параличе мимической мускулатуры производят статическое подвешивание парализованных участков лица. Такие операции значительно проще, легче миопластики и могут дать вполне удовлетворительный результат в тех случаях, когда мимические мышцы парализованы неполностью, но вследствие «перевеса» мощности мимической мускулатуры на здоровой стороне остаточная функция на больной не выявляется. В таких случаях, установив путем электродиагностики сократительную способность неполностью парализованной мышцы, целесообразно предварительно произвести на здоровой стороне миорезекцию, как это было описано ранее, а затем произвести на больной стороне статическое подвешивание, которое будет поддерживать неполноценную мимическую мускулатуру от растяжения.
Некоторые хирурги производят статическое подвешивание парализованных частей лица и при тотальном параличе (Ф. М. Хитров, К. А. Молчанова и др.). Одни хирурги для этого используют полоски широкой фасции бедра (рис. 233), другие—синтетические полоски (хлорвинил).

Рис. 233. Фасциальная пластика по Брауну и др.


Операцию статического подвешивания производят под инфильтрацион- ной анестезией. К. А. Молчанова производит ее следующим образом. Для подвешивания берут 2 стерильные ленты из хлорвинила длиной 10 см и шириной 1 см. Перед операцией их в течение 40 мин кипятят. На верхней губе здоровой стороны делают вертикальный разрез длиной 0,5 см параллельно борозде, отступя от нее на 2 мм. Нижний край разреза на 2 мм не доводят до красной каймы. Такой же разрез производят на нижней губе. Обнажают нормально функционирующую круговую мышцу рта. Из этих разрезов создают туннели в толще верхней и нижней губ до носогубной борозды на парализованной стороне лица. Здесь избыток кожи иссекают в виде серпа. Из раны в области носогубной борозды создают широкий туннель до скуловой дуги. Затем производят разрез кожи, начиная от средней трети лобной области, на границе волосистой зоны, и дугообразно ведут его вниз впереди ушной раковины, заканчивая у козелка. Кожу с подкожной клетчаткой отслаивают настолько, чтобы был хороший доступ к скуловой дуге. Концы приготовленных лент складывают для прочности по длине вдвое и пришивают к выделенным концам круговой мышцы рта на верхней и нижней губах, после чего ленты проводят через туннель щеки под скуловую дугу, перекидывая через нее, и подшивают к лентам и подлежащим мягким тканям ниже скуловой дуги. Таким образом, мягкие ткани парализованной половины лица подшиваются к кости. Кожу в лобной и височной областях натягивают и излишки ее иссекают. Раны послойно зашивают. Автор сообщает об устойчивом косметическом эффекте подобной операции.
Для улучшения косметических результатов при проведении статического подвешивания А. Г. Мамонов (1981) рекомендует иссекать избыток кожи не в области носогубной складки, а по типу операции «устранения морщин лица» для профилактики возможного прорезывания синтетических нитей он использует вместо них аллогенное сухожилие.
Техника операции. Проводят вертикальный разрез впереди ушной раковины от корня завитка вниз, огибая мочку уха до волосистой части кожи в проекции сосцевидного отростка. Тупо и остро отслаивают кожу щеки, скуловой области до носогубной складки по типу операции «устранения морщин лица». Через рану на временную шелковую лигатуру берут круговую мышцу в области угла рта и выводят наружу. Шелковой лигатурой (Д-3) прошивают аллогенное сухожилие и лигатуру иглой Дешана проводят вокруг скуловой дуги в переднем ее отделе. После того как сухожилие обогнет скуловую дугу, образовав петлю, его короткий конец (над дугой) сшивают с длинным (расположенным под дугой) узловыми швами хромированным кетгутом. Длинный конец сухожилия расщепляют на 2 ножки и затем подшивают шелком (Д-1,5) соответственно в область верхней и нижней губ к круговой мышце с захватом глубоких слоев дермы. При прошивании мышца вытягивается с гиперкоррекцией на временной лигатуре, после чего лигатуру срезают. Избыток кожи в предушной и заушной областях иссекают и рану зашивают узловыми швами полиамидной нитью. Устойчивый косметический эффект не требует повторных операций по типу «устранения морщин лица», которые в ряде случаев приходится повторять у больных с паралитическим отвисанием мягких тканей лица через 1'/2_2 года после динамического или статического подвешивания.
Статическое подвешивание брови при параличе мимических мышц М. Э. Ягизаров (1968) рекомендует проводить следующим образом. Лавсановыми нитями (Д-2, 3) прошивают подкожную клетчатку брови и подтягивают 3_4 нитями к апоневрозу и надкостнице волосистой части головы. При проведении нитей под кожей лба захватывают поверхностные слои дермы, соответствующие морщинам лба. Это создает симметрию не только брови, но и надглазничной области. При выраженном паралитическом отвисании кожи лба целесообразно фиксировать под кожу по форме брови пластмассовый имплантат и подтянуть его также нитями к апоневрозу и надкостнице. Рекомендуемое некоторыми авторами поднятие брови иссечением овального участка кожи над нею нецелесообразно, так как это приводит к натяжению кожи и усиливает контраст со здоровой стороной.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Вернадский Ю. И. Травматология и восстановительная хирургия челюстно-лицевой области -
Киев, 1973.
Булатовская Б. #. Динамическое подвешивание лоскутом ил собственно жевательной мышцы при стойких параличах мимических мышц,- Стоматология, 1967, № 2, е. 57              60.
Величко Л. Л. Миопластика при стойком параличе лицевого нерва.— Стоматология, 1970, № 4, с. 58 — 61.
Гребенюк В. И. и Чуприна 10. В. Хирургическое лечение параличей лицевых мышц. Л , 1964. Молчанова К. А. К вопросу об оперативном лечении последствий периферических параличей лицевого нерва.— Стоматология, 1967, № 4, с. 61—64.
Мухин М. В. Мышечная пластика при лечении стойких параличей лицевого нерва. Сов мед., 1953, № 6, с. 26—28.
Мухин М. В. Лечение ожогов головы, лица, шеи и их последствий Л., 1961.
Титова А. Т. О мышечной пластике при стойких параличах лицевого нерва. Вестн. чир., № 8, с. 84—90.
Ягизаров М. Э. Планирование и принципы местнопластических операций при стойком параличе мимических мышц. — Acta Chi г Plast , 1968. v. 10, № 1, p. 34 -45.
Dupius A., Hainsdorj F. Correction de la paralyse faciale superienre definitive par transposition du muscle temporal pedicule.— Ann. Chir. plast., 1977, v. 22, № 3, p. 203—208.