Свободную пересадку кожи на лицо производят при удалении пигментных, сосудистых пятен и келоидных рубцов (рис. 36, 37); для закрытия гранулирующих поверхностей после ожогов II! степени (рис. 38); для устранения рубцового выворота губ (рис. 39) и век; при пластике ушных раковин и в комбинации с другими методами пластики.
Если операцию производят под инфильтрационной анестезией, то при удалении пигментных и сосудистых пятен следует еще до анестезии отметить границы пятна (отступя от пятна на 0,5 см) раствором метиленового синего или кончиком скальпеля, так как после того, как будет произведена инфиль-

Рис. Зо Вольной с пигментным волосистым пятном нижнего века левого глаза и боковой стенки
носа.
а - до операции; б — через 2 года после операции (дефект кожи после иссечения пятна был частично закрыт расщепленным кожным аутотрансплантатом).


трация новокаином, граница пятна сгладится и оно будет иссечено, но не полностью.
Так как после иссечения сосудистых или пигментных пятен на лице образуется раневая поверхность неправильной формы, повторяющая по форме и размерам иссеченное пятно, то для облегчения выкраивания фигурного кожного трансплантата целесообразно до инфильтрационной анестезии изготовить макет пятна. Макет готовят из отмытой рентгеновской пленки путем наложения последней на пятно и очерчивания контуров пятна раствором метиленового синего.
Если пересадку кожи производят по поводу келоидных рубцов, которые обычно сильно стягивают окружающие ткани, то форму раны на пленке рисуют после того, как рубец будет иссечен и окружающие ткани будут отпрепарованы и возвращены в нормальное положение.
Иссекать пятна и рубцы необходимо брюшистым скальпелем, который при разрезе кожи следует держать перпендикулярно ее поверхности, а при отсепаровывании пятна — почти параллельно коже. Иссечение пятен следует производить на глубину 2—3 мм, рубцы же — значительно глубже. Для приживления пересаженного свободного трансплантата кожи необходимо, чгобы раневая поверхность была совершенно ровная, без углублений и хорошо васкуляризирована. Если ровную поверхность воспринимающего ложа для кожного трансплантата получить не удалось, то на этом этапе лучше не производить пересадку кожи, а рану на 7—8 дней закрыть повязкой с мазью Вишневского или с синтомициновой эмульсией. За этот срок раневая поверхность покроется свежими сочными грануляциями и будет представлять ровную поверхность, благоприятную для пересадки и приживления транс - плантата.
Обычно при иссечении пятен и рубцов возникает довольно обильное кровотечение из мельчайший сосудов, которое останавливают марлевыми салфетками, смоченными горячим изотоническим раствором хлорида натрия, прижимая их плотно к ране в течение 10—15 мин. Если после удаления салфеток некоторые артериальные стволики продолжают кровоточить, то их перевязывают самым тонким кетгутом (№ 0—000); при применении более толстого кетгута образуются грубые узлы, которые будут давить на пересаженный трансплантат и могут вызвать его некроз. Такие некротические

Рис. 37. Больная с обширной капиллярной гемангиомой нижней губы, подбородка и обеих щек. а — до операции: б — через год после удаления гемангиомы и закрытия кожного дефекта дерматомным
кожным трансплантатом.


Рис. 38. Дефект кожи на лбу после ожога III степени закрыт свободным кожным трансплантатом.
Рис 39. Больной с Рубцовым выворотом нижней губы после ожога,
а — до операции: б — после операции (рубцы на верхней губе были иссечены и рана закрыта расщеплен-
ным кожным трансплантатом с внутренней поверхности плеча).
участки, несмотря на маленький их размер (2—3 мм), заживают медленно, и после них остаются рубцовые пятна, снижающие косметический эффект операции. Я. Золтан перевязывает сосуды через трансплантат (рис. 40).
После того как на рану положили марлевые салфетки, смоченные горячим изотоническим раствором хлорида натрия, один из ассистентов придавливает их, а хирург с другим ассистентом берут кожный трансплантат.


Рис. 40. Метод перевязки сосудов по Золтану при пересадке кожных трансплантатов.


Если для закрытия раны требуется трансплантат небольших размеров (например, 3—6 см в диаметре), то его берут ручным способом. Трансплантаты больших размеров удобнее брать с помощью дерматома. Небольшие трансплантаты берут в заушной, надключичной или подключичной областях. Кожные трансплантаты больших размеров берут с внутренней поверхности плеча.
Для закрытия больших раневых поверхностей (8 — 10 см в диаметре) трансплантат берут с живота или с боковой поверхности грудной клетки и (в крайнем случае) с внутренней или наружной поверхности бедра (здесь кожа более грубая и менее подходит для пересадки на лицо).
В совершенствовании ручного способа взятия свободного кожного трансплантата принимали большое участие отечественные хирурги (Ю. Ю. Джанелидзе, Б. В. Парин, Ф. М. Хитров, С. Л. Шнейдер и др.). Ручным способом при помощи скальпеля можно взять трансплантат сразу той формы, какую имеет рана на лице. Дерматомом же трансплантат берут с ровными краями, а затем из него вырезают трансплантат по размерам раны. Трансплантаты кожи, включающие в себя не всю толщу дермы, принято называть «расщепленными».
Для лица следует брать расщепленные кожные трансплантаты средней толщины, так как тонкие хотя и очень хорошо приживают, но затем значительно сморщиваются, вследствие чего через 3—4 нед после приживления развивается деформация лица. Если пересадка кожи была произведена на веко или на губу, то от сморщивания пересаженного трансплантата развивается вторичный их выворот.
Кожные трансплантаты, взятые во всю толщу кожи и пересаженные на лицо, дают наилучший косметический и функциональный эффект, но хуже приживают. Поэтому наиболее подходящим для лица является расщепленный трансплантат в '/2 или 3/4 толщины кожи. Такой трансплантат довольно хорошо приживает и сравнительно мало сморщивается.
В пересаженных на лицо кожных трансплантатах не следует делать перфораций, так как на их месте остаются рубцовые пятна, что снижает косметический результат операции. Приживление неперфорированного кожного трансплантата требует более тщательной адаптации его к воспринимающему ложу и хорошей, слегка давящей повязки. Приживший неперфорированный трансплантат дает гладкую, ровную поверхность, что для лица имеет весьма большое значение.