К послеоперационным рубцам на лице предъявляются большие косметические требования. Поэтому важно не только накладывать швы на поверхности лица очень тонкими нитями, но еще и владеть техникой наложения шва. Для того чтобы послеоперационный рубец был мало заметен, нельзя швы на кожу лица накладывать на большом расстоянии от края раны; края ранй необходимо сопоставлять очень ровно, чтобы при завязывании швов

Рис 1 Сопоставление краев раны а — правильное, б — неправильное
Рис 2 Схема этапов (1—3) наложения матрацного шва для предотвращения заворота внутренних краев раны


один край нисколько не выступал и не подвертывался (рис. 1). Не следует очень туго завязывать узлы, иначе швы врезаются, и после них остаются некрасивые рубцы. Малозаметный послеоперационный рубец получается тогда, когда перед наложением шва на кожу для сближения краев раны сшивают тонким кетгутом самый поверхностный слой жировой клетчатки. При глубокой ране, для того чтобы под швами не осталась полость и не образовалась гематома, необходимо сначала сблизить края раны в глубине, наложив погружные кетгутовые швы, а затем уже накладывать швы на поверхностную жировую клетчатку или же сразу применять матрацный шов (рис. 2).
После сближения краев раны кетгутом приступают к наложению швов на кожу тонкой полиамидной нитью. При этом надо пользоваться очень тонкими трехгранными крутоизогнутыми режущими или атравматическими иглами. Вкол и выкол иглы делают очень близко к краю раны (на расстоянии 1—2 мм), прокалывая только дерму, до жировой клетчатки, или с самым поверхностным слоем последней. Вкол иглы в край раны с одной стороны и выкол в край раны на другой стороне должны быть строго на одинаковом расстоянии как по глубине, так и по ширине (от края раны). При завязывании швов следует пользоваться инструментом (рис. 3). Ассистент должен тонким хирургическим (глазным) пинцетом или маленьким однозубым крючком точно сопоставить края раны. При этом не следует крепко захватывать пинцетом край кожи, так как это может привести к нарушению кровообращения в ней, а в последующем — к незначительному по протяжению некрозу. Для сближения краев кожи ассистенту лучше пользоваться маленькими однозубыми крючками. Перевязывать сосуды следует с помощью инструмента (рис. 4).
Недостаток узловых швов состоит в том, что в местах проколов кожи иглой остаются небольшие рубчики, видимые почти в течение всей жизни. Для предотвращения этого можно накладывать непрерывный шов под эпидермисом (скрытый шов), проводя нить поочередно через обе внутренние поверхности раны. После такого шва послеоперационный рубец остается линейным, очень тонким и почти незаметным.
Техника наложения такого шва заключается в следующем. После того как на подкожную клетчатку наложены погружные кетгутовые швы, сближающие края раны, хирург берет маленькую изогнутую режущую или атрав- матическую иглу с длинной тонкой полиамидной нитью (в зависимости от

Рис 3 Схема этапов (1—6) завязывания шва с помощью инструмента


Рис 4 Схема перевязки сосудов с помощью инструмента
1—4 — перевязка простым узлом, 5—7 — перевязка двойным узлом
Рис 5 Схема «скрытого» шва
величины раны нить берется длиной 15—30 см). Вколы следует производить не с поверхности кожи, а параллельно ей на границе дермы и жировой клетчатки или самого поверхностного слоя дермы. Конец нити (длиной 7—10 см) при этом не должен продергиваться через ткани (удерживается ассистентом). Хирург делает вколы и выколы сначала в одном крае раны, затем в другом, одинаковой глубины в виде стежков (рис. 5), а ассистент после каждого стежка анатомическим пинцетом сближает края раны и удерживает нить в натянутом состоянии. Прошив таким образом края на всем протяжении раны, нить натягивают, благодаря чему края раны, если стежки были сделаны на одном уровне от поверхности кожи, очень плотно и точно соединяются. На другом краю раны также должен быть оставлен конец нити длиной 7—10 см. Для того чтобы при наложении повязки натяжение нити не уменьшилось и края раны не разошлись, свободные концы ее наматывают на небольшие марлевые валики до самого конца раны и эти валики прикрепляют к коже клеолом. Поверх швов накладывают легкую ватно-марлевую повязку. Таким образом, при указанном способе наложения швов эпидермальный слой не прокалывается, благодаря чему послеоперационный рубец остается очень тонким и через несколько месяцев становится совершенно незаметным, особенно если разрез кожи был сделан с учетом естественных складок.
Удаляют такой «скрытый» шов обычно на 8—10 день. Для удаления его надо на одном конце размотать нить, смазать послеоперационный рубец спиртом или 2 % спиртовым раствором йода, срезать конец полиамидной нити у самого рубца, а за другой конец вытянуть ее. За 7—10 дней в тканях вокруг нити образуется каналец, и нить очень легко выдергивается.