Поверхность тела, с которой предполагают брать свободный кожный трансплантат, накануне операции тщательно моют мылом, бреют, протирают 70% спиртом и закрывают стерильной повязкой.
На операционном столе операционное поле обезжиривают бензином и дезинфицируют 70% спиртом. На бедре кожу смазывают еще 2% спиртовым раствором йода.
На подготовленном таким способом месте по вырезанному из рентгеновской пленки макету раствором метиленового синего наносят контуры трансплантата. Затем производят инфильтрационную анестезию 0,25% раствором новокаина без адреналина. При этом кожа от инфильтрации новокаина становится неровной, местами образуется «лимонная корочка». С такой поверхности срезать ровный кожный трансплантат одной толщины неудобно. Следует инфильтрированный участок в течение 1—2 мин помассировать и выждать еще 2—3 мин. За это время раствор новокаина равномерно распределится в ткаьях и поверхность кожи будет ровной, после чего можно приступить к взятию трансплантата. По намеченной линии скальпелем строго перпендикулярно к поверхности кожу надрезают, но не на всю толщу дермы. Затем скальпель переводят почти в параллельное поверхности кожи положение и плавными пилящими движениями вдоль одной стороны надреза постепенно подрезают кожный трансплантат в одном слое дермы (рис. 41). Отслоив до середины, трансплантат таким же образом начинают отделять с другой стороны. Помощник двумя руками растягивает кожу и старается сделать поверхность, откуда берется трансплантат, ровной. Таким способом можно взять ровный кожный трансплантат довольно больших размеров без вскрытия жировой клетчатки.
Как только трансплантат взят, его тотчас же переносят на подготовленное место на лице. Если к этому времени кровоточащие сосуды еще не затром- бировались, то на них накладывают лигатуры тонким кетгутом.
После того как трансплантат уложен на рану, хирург с первым ассистентом тщательно пришивают его тонкой полиамидной нитью к краям раны на лице, а второй ассистент кончает обработку донорского участка. Если расщепленный кожный трансплантат был взят без вскрытия жировой клет-

Рис. 41. Взятие расщепленного трансплантата при помощи скальпеля.



чатки, то донорский участок припудривают белым стрептоцидом и закрывают сухой марлевой повязкой или повязкой, смоченной в синтомициновой эмульсии, и забинтовывают. Оставшийся тонкий слой дермы на донорском участке обеспечит самостоятельную эпителиза- цию этого участка, и через 2—2'/г нед такой донорский участок эпителизи- руется.
Если же при взятии трансплантата была обнажена жировая клетчатка, то донорский участок эпителизируется очень медленно (3—4 нед и более).
Поэтому обнаженную жировую клетчатку следует иссечь, мобилизовать края кожной раны и наложить глухой шов. Если при этом получается некоторое натяжение, то по бокам раны на коже делают несколько послабляющих разрезов. Швы на донорском участке снимают на 15—16-й день.
После того как кожный трансплантат на лице пришит, необходимо проверить, нет ли под ним гематомы и на всем ли протяжении он плотно прилежит к ложу. Гематома под трансплантатом просвечивает в виде темного пятна; ее следует удалить глазным пинцетом или выжать.
Для успешного приживления «расщепленного» свободного кожного трансплантата необходимо соблюдать следующие условия (М. В. Мухин): 1) атравматичная оперативная техника; 2) бережное обращение с трансплантатом; 3) соблюдение правил асептики; 4) подготовка ровного, с хорошим кровоснабжением, воспринимающего ложа; 5) тщательная остановка кровотечения на ложе; 6) быстрое перенесение трансплантата с донорской области на ложе (исключить его высыхание); 7) тщательное укладывание трансплантата на ложе (склеивание его с ложем без чрезмерного его растяжения); 8) правильное наложение повязки; 9) создание в послеоперационном периоде трансплантату покоя и оптимального давления. В тех местах, где пересаженный трансплантат неплотно прилежит к подлежащим тканям, его следует пришить к ним тонким волосом.
Операцию заканчивают наложением слегка давящей повязки. Первый слой ее образуют несколько слоев маленьких марлевых шариков (рис. 42) так, чтобы трансплантат на всем протяжении был хорошо прижат к подлежащим тканям. Шарики покрывают марлевой салфеткой и укрепляют бинтовой повязкой. В послеоперационном периоде поверх повязки кладут на 2—3 дня пузырь со льдом и применяют антибиотики по показаниям.
Первую смену повязки производят на 9—10-й день. При перевязке снимают швы на лице и снова накладывают повязку на 2—3 дня.