Альвеолярный отросток верхней челюсти, являясь (по Ю. Б. Гинзбургу) генетически самостоятельной альвеолярной костью, имеет две поверхности, образованные плотным (компактным) веществом: наружную (щечную или губную) и внутреннюю (ротовую или язычную). Пространство между плотным костным веществом стенок альвеолярного отростка заполнено губчатым веществом. Отросток имеет форму дуги с различной шириной в переднем и заднем отделах; увеличение его в ширину начинается от уровня 1-го премоляра и продолжается кзади до окончания зубного ряда. В отростке расположены зубные луночки (ячейки, альвеолы) соответственно числу зубов, а форма каждой луночки соответствует форме помещающегося в ней корня зуба. Наружная стенка альвеолы тоньше внутренней, особенно в области моляров. На дне каждой луночки имеются отверстия, через которые из периодонта проходят сосуды и нервы зубов. Луночки разделяются зубными перегородками, идущими от наружной пластинки к внутренней, почти перпендикулярно кривизне пластинок. В области премоляров и особенно моляров перегородки утолщаются. Между отдельными корнями многокорневых зубов также имеются перегородки, благодаря чему луночки многокорневого зуба как бы разделяются на отдельные камеры по числу корней этого зуба. Межзубные и межкорневые перегородки ближе ко дну луночки значительно утолщаются. Позади последнего зуба обе поверхности альвеолярного отростка сходятся, образуя альвеолярный бугор.
Альвеолярный отросток покрыт слизистой оболочкой — десной (gingiva). Со стороны преддверия полости рта (с наружной поверхности) десна ближе к шейкам зубов неподвижно спаяна с надкостницей, имеет розовый цвет, весьма богата сосудами, бедна нервами, и в этом ее участке нет слизистых желез. Ближе к своду преддверия рта собственно десна переходит в более подвижную слизистую оболочку, так как над ней имеется рыхлый подслизистый слой. Место перехода малоподвижной слизистой оболочки в подвижную называется переходной складкой. Десна окружает зуб, но не прирастает к нему; от десны к шейке зуба идут пучки, образующие связку зуба (lig. annulare dentis).
Альвеолярный отросток нижней челюсти также состоит из двух пластинок (стенок): наружной — щечногубной (или лицевой) и внутренней — язычной, состоящих из плотного костного вещества с губчатым костным веществом между ними. Зубные луночки также разделяются межзубными перегородками, а лунки моляров имеют межкорневые перегородки. Наружные стенки альвеол в области передних шести зубов (резцов и клыков) тоньше внутренних. Начиная от малых коренных зубов, наружная пластинка альвеолярного отростка постепенно утолщается, и в области моляров она почти в 2 раза толще язычной; на уровне премоляров обе пластинки приблизительно одинаковой толщины, а от клыков кпереди утолщается язычная пластинка и становится более тонкой наружная (губная).
Строение десны нижней челюсти и отношение ее к альвеолярному отростку не отличаются от таковых десны верхней челюсти.
Все операции на альвеолярных отростках, как правило, производят под местным обезболиванием раствором новокаина — проводниковой анестезией с добавлением инфильтрационной.